Филарет выступил против названия "Православная церковь Украины"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Он выпустил обращение.

Почетный патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет заявил, что он против названия "Православная церковь Украины" для поместной церкви. Об этом говорится в его обращении к украинской православной пастве, обнародованном в среду, 15 мая.

По его мнению, это название исключает принадлежность к ней православных украинцев, которые проживают за рубежом.

"Почему мы не согласны на название Православная Церковь Украины, или в Украине. Потому что все автокефальные церкви имеют прилагательное название… Только нашу Церковь назвали не так, как другие - не Украинская Православная Церковь, а Православная Церковь Украины. Что за этим скрывается? Это означает, что православные украинцы за пределами Украины не относятся к Украинской Православной Церкви. И об этом сказано в Томосе", - говорится в обращении Филарета.

Он отметил, что православные украинцы, которые проживают за пределами Украины, возмутились этим, поскольку хотят принадлежать к своей родной Церкви.

"Все автокефальные Православные Церкви сохраняют за собой свою эмиграцию, кроме греческих церквей. Вся греческая диаспора канонически подчиняется Вселенскому Патриарху. Поэтому и мы должны называться Украинской Православной Церковью, а не Православной Церковью Украины, чтобы наша украинская эмиграция имела право принадлежать к своей родной Церкви", - добавил Филарет.

Напомним, ранее глава ПЦУ заявил, что раскола в Православной церкви Украины нет и не будет.

Видео"Мятеж" Филарета: на его приглашение откликнулись только четверо архиереев

Приглашение им разослали в начале мая - на бланках ликвидированного Киевского патриархата. В комментарии ТСН.Тижню Филарет объяснил - по его мнению, Киевский патриархат все еще существует, а в планах владыки - проведение поместного собора, на котором должен быть изменен устав Единой Православной церкви Украины. Сегодня стало очевидно, что поддержки среди епископата эти идеи не нашли.  

"Мятеж" Филарета: на его приглашение откликнулись только четверо архиереев

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции