Филарет впервые с создания ПЦУ пришел на службу к Епифанию и не вспомнил о УПЦ КП

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новую церковь сотряс громкий скандал.

В интриге вокруг созданной Поместной церкви Украины - новый поворот. Почетный патриарх Филарет пришел поздравить главу УПЦ Епифания с Днем ангела и пожелал ему Божьей помощи, хотя после заседания синода ПЦУ критиковал Епифания, а также заявил, что тот поддался влиянию "антиукраинских, московских сил", говорится в сюжете ТСН.Тиждень. Почетный патриарх Филарет противопоставил себя всей церкви и остался фактически один.

"Он пришел" - такие смс приходили корреспонденту утром от разных представителей церкви. Филарет впервые с момента существования новой церкви пришел на службу к Епифания по случаю Дня его тезоименитства. Он снял патриарший куколь и только молился. Он не служил. Епифаний вышел к людям счастливым. "Это показало сегодня, что все мы едины в праздновании дня небесного покровителя. У нас нет никаких разделений и недоразумений", - убежден митрополит Киевский.

Филарет видит - к предстоятелю приехал весь епископат и, очевидно, чувствует - остался один со своими планами. Он покидает Михайловский собор в патриаршем куколе. Говорить с прессой не хотел. Уже возле машины к нему подходит правая рука Вселенского Патриарха митрополит Амфилохий и передает приветствие от Варфоломея: "Я вам передаю привет от Вселенского патриарха. Он вас очень уважает и очень любит".

В завершение Филарет находит в себе силы и тоже едет на уже светское празднование в одном из отели Киева, где собрался весь епископат. И кажется ставит какую-то точку - приветствует Епифания, обращается к нему, как к предстоятелю Церкви и ни слова не сказал о Киевском Патриархате. Он пожелал пронести этот нелегкий крест.

Один против всех

15 декабря 2018 года в Святой Софии состоялось историческое событие - епископат УПЦ Киевского Патриархата, Украинской Автокефальной церкви и несколько архиереев УПЦ МП объединился в единую поместную церковь, которая позже получила Томос. Старые религиозные организации были распущены. Филарет отказался от любых должностей в будущей церкви, что было засвидетельствовано подписями.

Однако уже с января в разговорах со своим окружением и руководством ПЦУ Филарет начал говорить о возвращении Киевского патриархата и называть себя патриархом. "Уже после получения томоса, я неоднократно общался со святейшим патриархом Филаретом о том, что мы должны сотрудничать - предстоятель и почетный патриарх. Но, к сожалению, я не слышал советов. Я слышал только определенные жесткие условия, на которые я, как предстоятель, не мог согласиться", - напомнил предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний.

Походы к Филарету на Пушкинскую заканчивались ультиматумами. Все, кто с ним был не согласен - врагами. "Последний раз, когда был, я спросил прямо и открыто: что я должен сделать как предстоятель церкви? Должны созвать поместный собор, провозгласить Киевский патриархат, устав Киевского патриархата, синод Киевского патриархата и соответственно все что из этого вытекает", - добавил он.

Устав новой церкви - идентичный Томосу. Его изменение - это потеря легитимности этого документа. Фактически Филарет просил Епифания его руками уничтожить новую церковь.

Деньги

Филарет понимал, что не может заставить Епифания изменить устав автокефальной церкви. Единственный аргумент - зажать молодого предстоятеля финансово. Все счета распущенной УПЦ КП Филарет в дальнейшем концентрирует у себя на улице Пушкинская. С одной аренды помещения на Андреевском спуске почетный патриарх получает около миллиона гривен на месяц. Владимирский собор за такой же период приносит примерно 3-4 миллионов гривен. Но Епифаний не пытается перевести счета со старой структуры на новую. "Там есть процедура. Нужно создать ликвидационную комиссию, потому что есть имущество, счета... Поэтому никто не трогал эту организацию, оставив патриарху все полностью", - отметил глава ПЦУ.

Сейчас Епифаний живет за счет пожертвований Михайловского собора и меценатов. А Филарет начал собирать единомышленников, даже тех кого раньше выгнал. Интервью, которое Филарет дал корреспонденту ТСН.Тиждень Сергею Гальченку во Владимирском соборе, стало началом большого скандала. Там он впервые публично заявил - Киевский патриархат существует, а он является патриархом, поэтому нужно созвать собор и изменить устав.

После этого заявления все ждали праздник Макария 14 мая. На него Филарет пригласил епископат новосозданной церкви на бланках распущенной УПЦ КП, чтобы обсудить восстановление этой структуры. Филарет хочет, в частности, изменив устав, сделать себя председателем священного синода новой церкви и фактически снова стать де факто предстоятелем.

Однако на праздник приехали только четыре епископа из России, один из Крыма. "Продолжается борьба двух моделей. Разного понимания развития церкви. С одной стороны такого вертикального - это строгая иерархия и фактически единоличное правление. Иногда они приезжают на синод, а решение уже лежат в папке готовые. Имею в виду Филарета. И вторая модель – горизонтальная. Это когда есть первоиерарх, который опирается на общее мнение своего епископата и верующих в целом", - рассказал религиовед Александр Саган.

Что доносит Филарету его окружение - трудно понять. Но, согласно последней социологии КМИС, возвращение Киевского патриархата украинцы не поддерживают. Они хотят видеть предстоятелем Епифания.

Посреди недели представители Вселенского Патриархата посетили Филарета и попытались его успокоить, мол, он подставляет не только Епифания, но и Вселенского патриарха Варфоломея своими действиями.

Синод

Демарш Филарета должны были рассмотреть эту пятницу на священном синоде Православной Церкви Украины. Члены синода перед заседанием были единодушны - возвращение в Киевский патриархат невозможно. Потеря томоса - это опять изоляция. Поэтому была одна интрига - что сделает Филарет на синоде и какое наказание его ожидает, ибо звучали даже предложения отправить старика на покой. Однако вряд ли на такой радикальный шаг пошел бы Епифаний, еще до недавнего времени его правая рука и ученик. "Мы имели довольно долгую беседу с Патриархом Филаретом именно потому, что видели, что он готов идти на сотрудничество. Готов слышать и видеть то, что происходит вокруг. Наша беседа длилась примерно два с половиной часа. И сейчас нам показалось, что будет все базироваться более-менее хорошо", - сказал митрополит Эммануил, епископ Константинопольской церкви.

Он говорит - на соборе 15 декабря Филарет видел положения устава и голосовал за них. "Если кто-то сейчас скажет, в частности Филарет, о том, что он не слышал, что текст будет именно таким, то, очевидно, надо говорить о проблемах со слухом Филарета и о том, что он имеет право выбора видеть реальность каким-то образом, каким он хочет ее видеть. Я сейчас здесь не для того, чтобы комментировать то, что человек озвучивает какие-то заявления. Я сейчас для того, чтобы приехать и дать разъяснения от имени Вселенского патриарха", - сказал Эммануил.

После шести часов заседания синода - предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний вышел к прессе и зачитал принятые решения. Одно из них - о поддержке предстоятеля Епифания во главе церкви и незыблемость устава, который не подписал только Филарет. "Мы говорили, спорили, но все увидели, что святейший патриарх Филарет остается утвержден в своем мнении. Сейчас нет определенного конфликта между личностями. Сейчас есть конфликт между одним из иерархов, который имеет свою четкую точку зрения, в общем со всей церковью, и который имеет противоположную точку зрения относительно развития будущего нашей церкви", - сказал Епифаний.

Филарет тоже вышел к прессе и снова заговорил о Киевском патриархате. "Созвать собор? Увидите. Увидите, что я буду делает. Но я буду защищать Киевский патриархат до конца, до смерти. И не отдам нашу украинскую церковь на подчинение другим церквям. Ясно вам? Ясно", - сообщил он.

Этот скандал был полезен для новой церкви. Мировое православие увидело, что руководит церковью молодой митрополит Епифаний, а не кто-то другой.

Сергей Гальченко, Нелли Ковальская

ВидеоФиларет впервые с создания ПЦУ пришел на службу к Епифанию и не вспомнил об УПЦ КП

Новый поворот в интриге вокруг недавно созданной ПЦУ. Почетный патриарх Филарет пришел поздравить главу ПЦУ Епифания с Днем ангела и пожелал ему помощи Божией. Хотя еще накануне, после заседания синода ПЦУ, критиковал Епифания. Так означает ли это, что конфликт закончился? Эксклюзивно для ТСН.Тижня журналист расспросил митрополита Эммануила: одного из самых влиятельных иерархов Константинопольской церкви. Который передал, что думает по поводу скандала Вселенский Патриарх.  

Филарет впервые с создания ПЦУ пришел на службу к Епифанию и не вспомнил об УПЦ КП

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции