Филарет разослал приглашения на собор Киевского патриархата

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Почетный патриарх не оставляет намерений восстановить УПЦ КП.

Почетный патриарх ПЦУ Филарет разослал приглашения на собор Украинской православной церкви Киевского патриархата, который созывают 20 июня.

Копию приглашения опубликовало издание Cerkvarium.

"Приглашаю вас принять участие в поместном соборе Украинской православной церкви Киевского патриархата, который состоится в Свято-Владимирском кафедральном патриаршем соборе Киева 20 июня 2019 года в 11:00", - говорится в приглашении.

Запрошення насобор
CERKVARIUM

Отметим, что в ПЦУ заявили, что проведение собора ликвидированного Киевского патриархата будет означать церковное разделение со всеми каноническими и юридическими последствиями.

Как сообщалось, между митрополитом ПЦУ Епифанием и почетным патриархом Филаретом уже долгое время длится конфликт. Последний направил письма архиереям на бланке Киевского патриархата, что вызвало волну беспокойств тем, что Томос, о котором так долго договаривались на самом высоком государственном уровне, может быть отозван Вселенским патриархом Варфоломеем. Этот тезис подтвердил и предстоятель ПЦУ митрополит Киевский Епифаний. "Сегодня возврат к предыдущей структуры Киевского патриархата означает возврат назад, в изоляцию, потерю Томоса и всех достижений церковной независимости", - подчеркнул он.

Филарет убеждает в том, что Епифаний и ПЦУ нарушили договоренности, ведь будто-то обещали позволить управлять Поместной церковью внутри страны, однако "слова не придерживались". По словам почетного патриарха УПЦ КП не была ликвидирована и продолжает функционировать и ею руководит он. В свою очередь в Минкульте уверяют о ликвидации Киевского патриархата. Такой же позиции получается митрополит Епифаний, который 29 мая подписал указ и напомнил, что деятельность ликвидированной Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата является незаконной.

ВидеоФиларет пытается расколоть Православную церковь Украины

В ПЦУ опубликовали острый ответ на заявление Почетного патриарха, который на днях анонсировал Собор Киевского патриархата. Филарет утверждает, что УПЦ КП - до сих пор существует. Новосозданная Поместная православная церковь, говорит, что зависима от Вселенского патриарха, которому митрополит Епифаний - слуга.  

Филарет пытается расколоть Православную церковь Украины

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции