Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Филарет рассказал россиянам о судьбе Киево-Печерской лавры после предоставления Томоса

Патриарх заявил, что все будет решать община.

Киево-Печерская лавра сможет перейти к Украинской церкви только после предоставления Томоса. А решение о переходе будет принимать община.

Об этом во время интервью "Эхо Москвы" сообщил глава УПЦ Киевского Патриархата Филарет.

По его словам, решение о переходе любого храма УПЦ МП будут принимать религиозные общины только путем голосования.

"Они же силу применять не будут и мы не будем. Значит, если они не будут, то и мы, и никакого конфликта не будет. Мы принципиально хотим придерживаться этого: никакого насилия, а свободный выбор или Украинская церковь, или Русская", - сказал Патриарх.

Филарет отметил, что это же будет касаться и небольших общин.

"Собралось село. 2/3 проголосовало за Украинскую церковь, значит, храм будет принадлежать этой общине. А те верующие имеют право на организацию своей религиозной общины, но они уже будут называться не Украинская церковь, а Русская церковь в Украине", - добавил он.

Напомним, что 7 сентября Вселенский патриархат назначил своих экзархов (представителей), которые будут представлять Константинополь в Киеве - архиепископа Даниэля Памфилона из Соединенных Штатов и епископа Илариона из Эдмонтона из Канады. РПЦ отреагировала на назначение представителей Константинополя в Украине и назвала это "беспрецедентным и грубым вторжением на свою территорию".

После этого священный синод РПЦ на экстренном заседании в пятницу, 14 сентября, решил прекратить участие церкви в работе структур под председательством Константинопольского патриархата. Кроме того, синод принял решение о прекращении в храмах Московского патриархата молитвенного поминовения патриарха Константинопольского Варфоломея за божественной литургией.

В понедельник, 17 сентября, экзархи существуют Вселенского Патриархата архиепископ на встрече с президентом Петром Порошенко сообщили, что Украинская православная церковь находится на финишной прямой к созданию автокефалии.

ВидеоПатриарх Филарет поддержал обращение Порошенко к патриарху Варфоломею

Создания в Украине единой независимой православной церкви уже сегодня станет одной из тем дня в Верховной Раде. Там будут голосовать за обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой признать независимость украинской церкви. Идею поддерживают Патриарх Филарет - от имени церкви Киевского патриархата - и Митрополит Макарий - от автокефалии.

Патриарх Филарет поддержал обращение Порошенко к патриарху Варфоломею

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции