Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Филарет рассказал, при каких условиях Православная церковь Украины получит статус патриархата

Среди прочего для этого надо объединиться с Московским патриархатом.

Почетный патриарх ПЦУ Филарет убежден, что Православная церковь Украины получит статус патриархата после объединения со всей бывшей УПЦ МП и после признания ее автокефалии всем мировым православием.

Об этом он сообщил во время божественной литургии в Михайловском соборе в Киеве, передает УНИАН.

Филарет отметил, что в Украине продолжает существовать Московский патриархат и "нам надо объединиться с ним, и это не так просто".

Он отметил, что нужно обладать мудростью, терпением, настойчивостью и знать свою дорогу. "А какая дорога наша? Первое – объединить украинское православие в одну Украинскую православную церковь. Второе – чтобы все православные церкви, не только Константинопольский патриархат, но и все другие, признали автокефалии поместной Православной церкви Украины", - добавил патриарх.

По его словам, пока что есть церкви, которые из-за влияния Москвы не хотят признать Украинскую церковь автокефальной. В то же время Филарет убежден, что со временем ее все признают. "В 1992 году мало кто верил, что может быть Украинская церковь автокефальной, – а она такой стала", - добавил он.

Напомним, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной Церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. На следующий день, 6 января, его торжественно вручили предстоятелю ПЦУ. По словам Вселенского патриарха Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи".

На соборе 15 декабря присутствовали представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ, митрополита УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр, президент Украины Петр Порошенко, спикер Верховной Рады Андрей Парубий. В результате голосования была поддержана кандидатура митрополита Переяславского и Белоцерковского Украинской православной церкви Киевского патриархата и наместника патриарха Филарета Епифания. После избрания Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады должна быть переименована в РПЦ в Украине. В завершение юридической процедуры отведено конкретное время.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Наибольшее количество переходов в Винницкой области. Также есть переход прихода в Днепропетровской области, что является первым фактом на территории Левобережной Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции