Филарет рассказал, почему не считает украинскую церковь самостоятельной

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Почетный патриарх ПЦУ заявил, что автокефалия в церкви только "по названию".

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет рассказал о фактах, которые по его мнению, делают украинскую церковь полностью зависимой от Константинополя.

Об этом он рассказал в интервью "Радио Свобода".

Филарет говорит, что якобы все украинцы за рубежом, согласно Томосу, подчиняются лишь Константинопольскому патриархату.

"Если Украинская православная церковь, то это означает, что все украинцы, которые живут на территории Украины или в эмиграции – в Европе, Америке, Канаде, Австралии, Латинской Америке, которые входят в Киевский патриархат, то они являются нашей паствой, нашей частью. А Томос нам говорит: "Нет, эти украинцы, которые вам принадлежали, теперь принадлежат не вам, а принадлежат теперь Константинопольскому патриархату", – сказал патриарх.

Второй причиной зависимости от Константинополя Филарет называет то, что ПЦУ не позволяют варить миро (специально приготовленное и освященное ароматическое масло, используемое в таинстве Миропомазания. Правом приготовления обладает только глава автокефальной церкви)

"В Томосе говорится, что мы не имеем права варить миро. Миро - это святыня, без которой не совершается таинство миропомазания. Если мы миро должны получать из Константинополя, из Стамбула, то значит, мы зависимы. По названию мы – автокефальная церковь, а в действительности мы зависим от того, дадут нам его или не дадут.", – отметил священник.

И третье, что по мнению почетного патриарха, говорит о зависимости ПЦУ – это "разрешение спорных ситуаций в украинской церкви лишь с помощью Константинополя".

"Три пункта, которые отбирают у нас права автокефальной церкви. По названию мы - автокефальная, а на деле мы зависимая от Константинопольского патриархата церковь. Так же, как украинская православная церковь Московского патриархата имеет независимость в управлении, но входит в состав Московского патриархата", – добавил Филарет.

Напомним, почетный патриарх Филарет направил письма архиереям на бланке Киевского патриархата, что вызвало волну беспокойств тем, что Томос, о котором так долго договаривались на самом высоком государственном уровне, может быть отозван Вселенским патриархом Варфоломеем. Этот тезис подтвердил и предстоятель ПЦУ митрополит Киевский Епифаний. "Сегодня возврат к предыдущей структуры Киевского патриархата означает возврат назад, в изоляцию, потерю Томоса и всех достижений церковной независимости", - подчеркнул он.

В Минкульте поспешили заверить, что УПЦ Киевского патриархата ликвидирован 15 декабря 2018 года во время Объединенного собора с участием представителей власти, УПЦ КП, УАПЦ и части УПЦ МП, однако Филарет считает, что Киевский патриархат до сих пор существует и обвиняет руководство ПЦУ в попытках, "отправить его на пенсию".

Отметим, на нашумевшем приглашению Филарета принять участие в молитвенном праздновании в честь священномученика Макария отозвалось лишь четверо епископов из более 60.

ВидеоПатриарх Филарет заявляет об измене власти и ближайшего окружения

Почетный Патриарх Филарет сегодня вышел к журналистам с большой пресс-конференцией. Рассказал - возмущен тем, что участники Объединительного собора, в частности архиереи и президент Порошенко, предали, потому что не сдержали свои обещания. Обещали Филарету, что новой церковью будет руководить он, а митрополит Епифаний - только представлять ПЦУ за пределами Украины. Договоренности, по словам самого владыки, были устные.  

Патриарх Филарет заявляет об измене власти и ближайшего окружения

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции