Филарет рассказал о сотрудничестве с КГБ и угрозах расстрела

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Без согласия советских спецслужб иерархи не могли назначить ни одного священнослужителя.

Все православные иерархи в Советском Союзе вынуждены были сотрудничать с Комитетом государственной безопасности.

Об этом в эфире Радио Свобода рассказал патриарх Филарет.

В противном случае, по его словам, решение священнослужителей не имели юридической силы, поэтому они не могли полноценно выполнять свои обязанности.

"Не было ни одного епископа, который не имел бы контактов с ними. Если он не имел контактов, то он не был епископом. Поэтому, если кто-то из архиереев тех скажет, что он не имел контактов, то это означает, что он говорит неправду. Я это точно знаю", – сказал патриарх.

Как рассказал Филарет, без согласия советских спецслужб иерархи не могли назначить ни одного священнослужителя.

"Без согласия КГБ не ставили ни архиереев, ни священников. Надо было с ними согласовывать все назначения. Поэтому и существовала регистрация. Указ архиерея был недействительным, если нет регистрации. Поэтому для того, чтобы иметь регистрацию, надо было договориться с ними, чтобы они согласились на посвящение того или иного епископа и назначение того или иного священника", – рассказал Филарет.

Однако даже при таких условиях, утверждает Филарет, ему удавалось не нарушать тайну исповеди, хотя однажды из-за такой неуступчивости ему угрожали расстрелом. Такая угроза была от сотрудников спецслужб за отказ доносить на людей.

"От меня в начале требовали, чтобы я им открывал то, что мне будут люди говорить на исповеди. Я сказал: "Нет, священник должен хранить тайну исповеди". Тогда он вынимает пистолет, кладет на стол и говорит: "Мы можем вас расстрелять". Я ему на это сказал: "Можете расстрелять меня, но для меня не имеет значения, умру ли я сейчас, вы меня расстреляете, или я доживу до глубокой старости, а выполнять эти ваши условия не буду"", – рассказал Филарет

Филарет добавил, что после этого случая его преследования прекратились, однако контактировать с КГБ все равно приходилось.

"Но церковь прошла этот период и победила", – подытожил он.

Как известно, 20 декабря на сайте Национального архива Латвии агентурной картотеке КГБ Латвийской ССР нашли агентурную карточку на имя Александра Ивановича Кудряшова 1939 года рождения. Данные, имеющиеся в карточке полностью совпадают с биографическими данными предстоятеля Латвийской православной церкви, которая есть в составе Московского патриархата – митрополита Рижского и всея Латвии Александра (в миру Кудряшова).

Как указано в карточке, Кудряшова завербовали в агенты КГБ под псевдонимом "Читатель" в январе 1982 года. Указано, что его завербовал сотрудник 5 отдела КГБ Латвийской ССР, который занимался борьбой с идеологическими диверсиями. В карточке указан род его занятий: "священник православной церкви". Действующий митрополит Александр получил сан диакона 1982 года.

ВидеоОбщина поселка на Буковине перешла с русской церкви в новообразованную украинскую

В селе Шишковцы перейти под управление новой церкви решили на общем собрании - священник прихода поддержал верующих. Эта буковинская община стала второй в Украине, официально объявила о своем шаге. После винницкого Собора.

Община поселка на Буковине перешла с русской церкви в новообразованную украинскую

Напомним, 15 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор, на котором представители трех православных церквей Украины приняли решение о создании Поместной церкви и был избран ее предстоятелем митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний. Накануне Собора Украинская православная церковь Московского патриархата приняла решение не участвовать в нем, однако по меньшей мере двое иерархов УПЦ МП таки были на Соборе - митрополит Александр (Драбинко) и митрополит винницкий Симеон.

После этого УПЦ Московского патриархата срочно созвала синод, на котором было принято лишить должностей митрополита Винницкого и Барского Симеона и митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра, а также запретить им проводить службу. Зато Приходской совет 18 декабря постановила, что Драбинко имеет право служить в храме и остаться его настоятелем.

Новосозданная церковь канонически признана Вселенским патриархатом и получила название "Православная церковь Украины", а ее предстоятель носит титул "митрополит Киевский". Теперь новоизбранный митрополит Киевский поедет в Стамбул 6 января для получения Томоса из рук Вселенского патриарха.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции