Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Филарет рассказал о причинах анафемы Мазепы

Анафема налагается за ересь, за раскол, за отступление от нравственного учения христианского или за грубое нарушение канонов.

Патриарх Филарет (Денисенко) считает, что Вселенский патриархат заявил о непризнании анафеме украинского гетмана Ивана Мазепы, поскольку она была наложена по политическим мотивам.

Как заявил он “Голосу Америки”, это же касается и анафемы на него самого – в процессе предоставления Украинской церкви автокефалии анафема будет признана недействительной.

"Вселенский патриархат заговорил об анафеме Мазепе, потому что она наложена на Мазепу сугубо по политическим мотивам. Потому что он боролся за независимую украинскую державу. Чтобы он не боролся – на него наложили анафему", - сказал Филарет в интервью.

По словам патриарха, для того, чтобы снять анафему на него самого - Вселенский патриарх и синод Константинопольской церкви заявили о том, что не признавали действительной анафеме Ивана Мазепу. "Это была политическая анафема, и это политическая анафема", - говорит Филарет.

ВидеоСотня епископов со всего мира определяют сроки предоставления Киеву Томоса

В результате встречи Вселенского патриарха Варфоломея с посланником Москвы - руководителем Русской церкви - решение об автокефалии Украинской православной церкви принято. Но сам документ о ней - так называемый Томос - еще надо ждать. В храме Святой троицы в Стамбуле продолжается Архиерейский собор Константинопольской церкви. Туда прибыли более ста епископов со всего мира. После консультаций с ними Вселенский патриарх может окончательно определить сроки предоставления Томоса Киеву.

Сотня епископов со всего мира определяют сроки предоставления Киеву Томоса

Напомним, что 7 сентября Вселенский патриархат назначил своих экзархов (представителей), которые будут представлять Константинополь в Киеве - архиепископа Даниэля Памфилона из Соединенных Штатов и епископа Илариона из Эдмонтона из Канады. РПЦ отреагировала на назначение представителей Константинополя в Украине и назвала это "беспрецедентным и грубым вторжением на свою территорию".

После этого священный синод РПЦ на экстренном заседании в пятницу, 14 сентября, решил прекратить участие церкви в работе структур под председательством Константинопольского патриархата. Кроме того, синод принял решение о прекращении в храмах Московского патриархата молитвенного поминовения патриарха Константинопольского Варфоломея за божественной литургией.

В понедельник, 17 сентября, экзархи существуют Вселенского Патриархата архиепископ на встрече с президентом Петром Порошенко сообщили, что Украинская православная церковь находится на финишной прямой к созданию автокефалии.

Патриарх рассказывает, что Вселенский патриарх намерен созвать собор для объединения трех украинских церквей - Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, Украинской Автокефальной Православной Церкви и Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Но этому будет предшествовать два решения - о недействительности анафемы против патриарха Филарета и предоставление Томоса об автокефалии Украинской Православной Церкви.

"Наложенная на меня в 1997 году [...] анафема имеет политическую подоплеку, а за политические намерения анафема не накладывается. Анафема налагается за ересь, за раскол, за отступление от нравственного учения христианского или за грубое нарушение канонов. А я ничего этого не делал. Поэтому претензий ко мне с этой стороны нет", - пояснил Филарет. По его словам, решение о недействительности анафемы должны принять патриарх и синод Константинопольской церкви.

Также, патриарх Филарет рассказал, что процесс переговоров о предоставлении томоса Украинской церкви был длительным и нелегким. "Не надо думать, что все так быстро, потому что обращались мы к Вселенскому патриарху о предоставлении томоса еще в 92-м году. Уже более 25 лет этот вопрос решается", - рассказал он и добавил, что именно сейчас создались условия, которые помогли ускорению этого процесса.

"Отсутствие Московского патриархата во Всеправославном соборе на Крите ускорила это решение. Война на Донбассе, агрессивное нападение на Украину со стороны России вызвал переход сотен тысяч верующих Московского патриархата к Киевскому патриархату. Кроме того, президент (Порошенко - ред.) понял, что без единственной в Украине православной церкви украинского государства не будет", - отметил Филарет.

ВидеоСтало известно, как на самом деле выглядел украинский гетман Мазепа

Украинские ученые нашли 12 прижизненных портретов Ивана Мазепы. На них он совсем не похож ни на изображение на десяти гривнах, ни на привычные картинки в учебниках по истории.

Стало известно, как на самом деле выглядел украинский гетман Мазепа

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции