Филарет рассказал, на каком языке будут служить в Поместной церкви

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Притеснений по отношению к богослужебному языку не будет.

Богослужения в единой Поместной православной церкви в Украине после объединения и получения автокефалии должно происходить на украинском языке. Но другие языки также будут употребляться.

Об этом заявил предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет во время рабочей поездки в Тернопольскую область, передает "5 канал".

"Богослужебный язык принципиально должен быть украинский. И проповедь украинская. Но мы будем допускать и церковнославянский язык, и проповедь на русском языке. То есть, не будет такого, знаете, притеснения по отношению к богослужебному языку", – сказал патриарх.

Напомним, 11 октября Синод Константинопольского патриархата принял решение продолжить процедуру предоставления Томоса об автокефалии Украинской православной церкви. Также было принято решение о признании Константинополем узурпации власти над Киевской митрополией Москвой незаконным актом. Также синод решил снять все запретительные санкции РПЦ в отношении предстоятеля УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ Макарий. Вместе с тем Патриархия подчеркнула недопустимость имущественных конфликтов и насилия в процессе созидания поместной церкви в Украине.

7 сентября Вселенский патриархат назначил своих экзархов, которые представляли Константинополь в Киеве. РПЦ назвала это "беспрецедентным и грубым вторжением на свою территорию" и заговорила о расколе. Кроме этого, священный синод РПЦ решил прекратить участие церкви в работе структур под председательством Константинопольского патриархата.

ВидеоСобор православных церквей должен состояться в ближайшее время - Филарет

Собор православных церквей должен состояться в ближайшее время, но переговоры еще не начались. Об этом сказал Патриарх Филарет в Тернополе. Предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского патриархата заявил, что в независимом государстве должна быть независимая церковь - называться она будет Украинская Православная. И в нее должны были бы войти три церкви - Киевский патриархат, Автокефальная и Московский патриархат.

Собор православных церквей должен состояться в ближайшее время - Филарет

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции