Филарет рассказал, как изберут нового главу УПЦ после получения томоса

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Это произойдет, как только Константинополь примет решение о предоставлении Украине автокефалии.

Томос, то есть указ Вселенского Патриарха о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви, получит новый глава УПЦ, которого изберут на Объединительном соборе.

Об этом заявил Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, - пишет «5 канал».

"Глава Украинской церкви будет избран на Объединяющем соборе, а Объединяющий собор будет состоять из архиереев Киевского патриархата – это 41 архиерей, 12 архиереев Автокефальной церкви, 10 архиереев Московского патриархата", – отметил Филарет.

Это произойдет, как только Константинополь примет решение о предоставлении Украине автокефалии.

ВидеоПорошенко заявил, что процесс предоставления Украине томоса на создание поместной церкви уже на финальной стадии

На финишной прямой. Процесс предоставления Украине томоса на создание поместной церкви уже на финальной стадии - об этом Петр Порошенко заявил украинскому обществу в Нью-Йорке. Правда, против этого активно выступает московский патриархат - накануне там собрался синод, который выступил с заявлением, где требует, чтобы константинопольские посланцы покинули Украину, потому что, по их мнению, это является вмешательством в их дела. С ответом не замешкался и Константинополь. Его представитель заявил, что Московский патриархат не имеет права ничего требовать, потому что не является самостоятельной единицей.

Порошенко заявил, что процесс предоставления Украине томоса на создание поместной церкви уже на финальной стадии

Напомним, что 7 сентября Вселенский патриархат назначил своих экзархов (представителей), которые будут представлять Константинополь в Киеве - архиепископа Даниэля Памфилона из Соединенных Штатов и епископа Илариона из Эдмонтона из Канады. РПЦ отреагировала на назначение представителей Константинополя в Украине и назвала это "беспрецедентным и грубым вторжением на свою территорию".

После этого священный синод РПЦ на экстренном заседании в пятницу, 14 сентября, решил прекратить участие церкви в работе структур под председательством Константинопольского патриархата. Кроме того, синод принял решение о прекращении в храмах Московского патриархата молитвенного поминовения патриарха Константинопольского Варфоломея за божественной литургией.

В понедельник, 17 сентября, экзархи Вселенского Патриархата на встрече с президентом Петром Порошенко сообщили, что Украинская православная церковь находится на финишной прямой к созданию автокефалии.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции