Филарет рассказал, что ждет церкви Московского партриархата после предоставления Томоса

Московский патриархат не имеет никакой собственности в Украине.

После предоставления Украинской православной церкви Томоса об автокефалии вся недвижимость, которую сейчас занимает в Украине Московский патриархат, перейдет в собственность УПЦ.

Об этом сообщил Патриарх Филарет в интервью телеканалу "Прямий".

По его словам, Московский патриархат не имеет никакой собственности в Украине, а Киево-Печерская и Почаевская лавры принадлежат государству.

"Собственность церкви в Украине является собственностью Украинской церкви. А те приходы, которые построили, и свои храмы за свой счет, то это собственность этих приходов, а не России. Поэтому Россия здесь своей церковной собственности не имеет", - подчеркнул Филарет.

Также известно, что священников и епископов Украинской православной церкви Московского патриархата заставляли на готовых бланках подписывать обращение к Вселенскому Патриарху, чтобы он не дал разрешения на автокефалию, но эта кампания провалилась.

Напомним, 28 июля на Крестный ход УПЦ КП в Киеве, организован отдельно от Крестного хода УПЦ Московского патриархата, вышли 65 тысяч человек, включая президента Украины Петра Порошенко с семьей.

ВидеоДень крещения Руси: как его отметили верующие УПЦ КП

Более 65 тысяч верующих сегодня прошли по центру Киева. Формально по случаю 1030-летия крещения Руси, по сути же, чтобы поддержать создание единой Украинской православной церкви. В отличие от вчерашней процессии Московского патриархата, которую возглавили депутаты от Оппозиционного блока, крестный ход украинской церкви вели военные капелланы, Президент с семьей и духовенство со всей Украины.

День крещения Руси: как его отметили верующие УПЦ КП

Оставьте свой комментарий