Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Филарет прогнозирует потерю Московским патриархатом права на название "УПЦ"

Украинской церковью будет только поместная автокефальная, а российские приходы должны будут зарегистрироваться под другим названием.

Собор православных церквей Украины должен состояться в ближайшее время, но переговоры об этом еще не начались. Такое заявление сделал предстоятель УПЦ Киевского патриархата владыка Филарет, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Архиерей заявил, что в независимом государстве должна быть независимая церковь, и называться она будет украинской и православной. В ее состав должны войти три существующих сообщества – Киевский патриархат, УАПЦ и УПЦ Московского патриархата. Если МП присоединяться не захочет, то он останется в Украине, но не сможет называться Украинской православной церковью, считает Филарет.

ВидеоСобор православных церквей должен состояться в ближайшее время - Филарет

Собор православных церквей должен состояться в ближайшее время, но переговоры еще не начались. Об этом сказал Патриарх Филарет в Тернополе. Предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского патриархата заявил, что в независимом государстве должна быть независимая церковь - называться она будет Украинская Православная. И в нее должны были бы войти три церкви - Киевский патриархат, Автокефальная и Московский патриархат.

Собор православных церквей должен состояться в ближайшее время - Филарет

"Присоединение к Украинской православной церкви будет добровольным, без всякого давления, без угроз, без насилия, свободно. Хотят – принимаем в Украинскую церковь. Не хотят – будьте российской церковью в Украине. Люди сами решат, будут они ходить в российскую церковь или не будут. Это уже право каждого украинца, какую он церковь будет выбирать – украинскую или российскую. Я думаю, что украинцы выберут украинскую церковь", - пояснил глава УПЦ-КП.

Как сообщалось, накануне владыка Филарет выразил надежду, что процесс объединения украинских церквей, который необходим для получения Томоса, будет очень быстрым. "Это будет архиерейский собор, в котором примут участие архиереи КП, автокефальной церкви во главе с митрополитом Макарием и Московского Патриархата, которые захотят. Это будет объединительный собор, который изберет общего предстоятеля, а дальше будет решение Вселенского патриарха о предоставлении Томоса, о предоставлении автокефалии", - сказал иерарх. Также Киевский патриархат официально обратился к УПЦ МП и УАПЦ с призывом совместно готовить объединительный собор.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции