Филарет призвал иерархов готовиться к избранию главы Поместной церкви

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Филарет призвал УАПЦ и УПЦ МП поддержать объединение украинского православия.

Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет обратился с заявлением к иерархам УАПЦ и УПЦ МП, где призывает готовиться к Объединительному Собору, где выберут главу Поместной церкви.

В заявлении Киевского патриархата говорится о том, что основной задачей Собора является утвердить решение о церковном единстве и избрать Предстоятеля единой поместной автокефальной УПЦ, который от ее имени получит Патриарший и Синодальный Томос об автокефалии УПЦ.

"Киевский Патриархат призывает епископат, духовенство и верных УАПЦ, как и епископат, духовенство и верующих Московского Патриархата, поддержать процесс объединения украинского православия", - говорится в заявлении.

Также там добавили, что объединение украинского православия должно происходить добровольно, мирно и без принуждения.

"Те иерархи, духовенство и миряне, которые захотят, несмотря на все обстоятельства, в дальнейшем подчиняться Московскому Патриархату, имеют право на это. Русская Православная Церковь в Украине будет равноправно сосуществовать со всеми другими Церквами и религиозными организациями, как это гарантировано Конституцией и законами нашего государства и международным правом", - отмечается в обращении.

Напомним, что 11 октября Синод Константинопольского патриархата принял решение продолжить процедуру предоставления Томоса об автокефалии Украинской православной церкви. Также было принято решение о признании Константинополем узурпации власти над Киевской митрополией Москвой незаконным актом. Также синод решил снять все запретительные санкции РПЦ в отношении предстоятеля УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ Макарий. Вместе с тем Патриархия подчеркнула недопустимость имущественных конфликтов и насилия в процессе созидания поместной церкви в Украине.

ВидеоУчастники синода решили продолжать процедуру предоставления автокефалии УПЦ

Синод длился три дня. Его участники решили продолжать процедуру предоставления автокефалии украинской церкви. Для этого Вселенский патриархат отменил аннексию в 17 веке Киевской митрополии Московским патриархатом. Недействительным признали анафему, наложенную русской церковью на - как там считают - "раскольников": руководителей церкви Киевского патриархата Филарета и автокефальной церкви Макария.

Участники синода решили продолжать процедуру предоставления автокефалии УПЦ

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции