Филарет призвал греко-католиков отказаться от паломничества в Софию Киевскую

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Почетный патриарх ПЦУ выступил с обращением к лидеру греко-католикам.

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет призвал греко-католиков отказаться от паломничества и совершения богослужения в соборе Софии Киевской.

Обращение Филарета к Главы УГКЦ Святослава Шевчука было опубликовали 22 февраля.

В тексте говорится о том, что Филарет обеспокоен запланированной ходой, из-за то, что "событие может вызвать противостояние между православными и греко-католиками и нарушить межконфессиональный диалог в Украине".

По мнению патриарха, совершение греко-католическим духовенством литургии в центре Украинского Православия, в соборе Святой Софии, может вызвать сопротивление со стороны православных украинцев.

"В то время, когда продолжается война за независимость и целостность Украины на востоке нашего государства, мы призваны свидетельствовать и сохранять мир и единство в обществе. Есть опасность, что эту ситуацию для проведения провокаций может использовать Россия, чтобы навредить украинскому народу", - заявил Филарет.

Кроме этого, патриарх заверил, что несмотря на призыв отказаться от паломничества, стремится сохранить хорошие отношения с УГКЦ.

"Не желая межконфессионального напряжения, просим Вас отказаться от проведения паломничества и совершения Божественной Литургии в соборе Святой Софии в Киеве.Верим и надеемся, что мы и впредь будем поддерживать добрые отношения в духе взаимоуважения и любви и совместно служить на благо украинского народа", - добавил он.

Отметим, что Патриарх УГКЦ Святослав Шевчук 17 февраля анонсировал проведение паломничества и Богослужения в Софийском соборе в Киеве. Паломничество запланировано на 7 апреля к празднику Благовещения.

ВидеоСвященный Синод кипрской церкви вынес решение на счет украинского церковного вопроса

Правда, ответа на вопрос - будут ли поминать в храмах Кипра митрополита Епифания - журналисты не услышали. Синод осудил действия Москвы, в частности, то, что россияне не прибыли на Критский Собор в 2016 году, где вопросы автокефалии могли быть решены консенсусом.

Священный Синод кипрской церкви вынес решение на счет украинского церковного вопроса

Как сообщалось, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи". 6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

До этого, 15 декабря был проведен Объединительный собор. На нем присутствовали в том числе представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ, а также митрополиты УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр. Во время собора после голосования Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады должна быть переименована в РПЦ в Украине.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Наибольшее количество переходов в Винницкой области. Также есть переход прихода в Днепропетровской области, что является первым фактом на территории Левобережной Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции