Филарет пообещал РПЦ мирное сосуществование с другими церквями в Украине: полный текст заявления

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

У Филарета готовятся к объединительному Собору.

9-11 октября синод Константинопольского Патриархата на своем заседании рассмотрел ряд вопросов и обращений относительно ситуации в Украине, в частности, касательно провозглашения Томоса об автокефалии Украинской Православной Церкви. По результатам трех дней в Стамбуле приняли историческое решение - автокефалия Украинской православной церкви будет предоставлена. Кроме того, Константинополь официально вернул каноничность предстоятелям, священству и верующим УПЦ-КП и УАПЦ, что также является необходимым шагом для получения Украиной Томоса.

По этому поводу пресс-центр Киевской Патриархии обнародовал следующее заявление:

1. Киевский Патриархат с благодарностью Всемогущему Богу и с благодарностью Вселенскому Патриарху Варфоломею и Константинопольской Матери-Церкви воспринял решение Священного Синода, о которых было объявлено 11 октября 2018 г. во Вселенской Патриархии. Эти решения устраняют ряд канонических аномалий и открывают путь к образованию в Украине единой поместной автокефальной Украинской Православной Церкви и до получения ею Патриаршего и Синодального Томоса об автокефалии.

2. Восстановление патриаршей Ставропигии как представительства Вселенского Патриарха в Киеве будет способствовать лучшему взаимодействию между Константинопольской Матерью-Церковью и Поместной УПЦ, будет служить видимым признаком постоянного общения между двумя Церквами.

3. Удовлетворение Апелляции Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета на неканонические действия в отношении него со стороны Московской Патриархии, признании не действительными решений о нем Русской Православной Церкви относительно "лишения сана" и "предание анафеме" – является восстановлением канонического порядка и справедливости. От 1992 г. наша Церковь и лично Патриарх Филарет считали не законными и не действительными все эти запреты, потому что они были наложены по политическим причинам, а не за нарушение догматов и канонов Церкви.

Вселенский Патриархат показал, что все упомянутые решения Московского Патриархата являются не действительными, следовательно обновил на всеправославном уровне каноническое признание иерархического сана и Патриарха Филарета, и всего епископата и духовенства Киевского Патриархата. Так же подтверждена действительность и действенность всех свершившихся ими Таинств.

Отныне не существует искусственно созданного Русской Православной Церковью изоляции Киевского Патриархата от церковного, молитвенного и евхаристического общения с Полнотой Православия.

Все вышесказанное в равной мере касается и УАПЦ.

4. Киевский Патриархат с радостью воспринимает устранения последствий, к которым привела аннексия Московским Патриархатом Киевской Митрополии, осуществленная в 1686 г. В очередной раз было подтверждено, что Московский Патриархат не имеет канонических прав в отношении Православной Церкви в Украине и что Украинская Православная Церковь, как наследница древней Киевской Митрополии, не имеет подчинения Церкви России.

5. Указанные выше решения открывают путь к созыву Чрезвычайного Объединительного Собора иерархов Украинской Православной Церкви в составе всего украинского епископата, который в апреле 2018 г. обратился к Вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Томос об автокефалии УПЦ.

Киевский Патриархат призывает иерархов УАПЦ и привлеченных к процессу единения иерархов Московского Патриархата в Украине приступить к подготовке Чрезвычайного Объединительного Собора. Задачей этого Собора является утвердить решение о церковном единстве, избрать Предстоятеля единой поместной автокефальной УПЦ, который от ее имени получит Патриарший и Синодальный Томос об автокефалии УПЦ.

Мы ожидаем того, что принимая во внимание все обстоятельства, – давность истории, плодотворную деятельность, большое число епископата, духовенства и верующих, монастырей и духовных школ, другие факторы – Патриаршим и Синодальным Томосом также будет всеправославно утвержденное достоинство Патриарха с Предстоятелем поместной УПЦ.

Киевский Патриархат призывает епископат, духовенство и верных УАПЦ, как и епископат, духовенство и верующих Московского Патриархата, поддержать процесс объединения украинского православия.

6. Киевский Патриархат полностью и безоговорочно разделяет обращение Вселенского Патриархата ко всем вовлеченным сторонам с призывом воздерживаться от захвата церквей, монастырей и другого имущества, а также от любых других насильственных действий и мести, чтобы побеждали мир и любовь Христовы.

Процесс объединения украинского православия должно происходить добровольно, мирно и без принуждения, каждый член Церкви, как и каждая община мирян или монахов иметь право свободно избрать центр своего церковного подчинения – принадлежать к Украинской или Русской Церкви.

Те иерархи, духовенство и миряне, которые захотят, несмотря на все обстоятельства, в дальнейшем подчиняться Московскому Патриархату, имеют право на это. Русская Православная Церковь в Украине будет равноправно сосуществовать со всеми другими Церквям и религиозными организациями, как это гарантировано Конституцией и законами нашего государства и международным правом.

7. Святейший Патриарх Филарет призывает всех верующих Киевского Патриархата и всех верующих продолжить возносить молитвы за Вселенского Патриарха Варфоломея, за Президента Украины Петра Порошенко и Верховную Раду Украины, всех, кто работает для достижения единства украинского православия и провозглашения Томоса об автокефалии УПЦ.

8. Киевский Патриархат выражает благодарность Президенту Украины П. Порошенко, Верховной Раде и Правительству Украины, представителям местного самоуправления, политическим партиям и общественным организациям, украинским дипломатам, научной и творческой интеллигенции, Украинским Православным Церквям в Диаспоре и в целом мировому украинству, представленному через Всемирный конгресс украинцев, журналистам и всем, кто своим трудом и помощью приближал нынешний день восстановления справедливости относительно Украинской Церкви.

"Пусть в довершении доброго дела единения Украинской Церкви и утверждение ее автокефалии всем нам помогает Господь", - подытожили в Филарета.

ВидеоУчастники синода решили продолжать процедуру предоставления автокефалии УПЦ

Синод длился три дня. Его участники решили продолжать процедуру предоставления автокефалии украинской церкви. Для этого Вселенский патриархат отменил аннексию в 17 веке Киевской митрополии Московским патриархатом. Недействительным признали анафему, наложенную русской церковью на - как там считают - "раскольников": руководителей церкви Киевского патриархата Филарета и автокефальной церкви Макария.

Участники синода решили продолжать процедуру предоставления автокефалии УПЦ

Напомним, 7 сентября Вселенский патриархат назначил своих экзархов, которые представляли Константинополь в Киеве. РПЦ назвала это "беспрецедентным и грубым вторжением на свою территорию" и заговорила о расколе. Кроме этого, священный синод РПЦ решил прекратить участие церкви в работе структур под председательством Константинопольского патриархата.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции