Филарет объяснил важность снятия анафемы и объявил о начале переговоров по объединению церквей

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Томос будет получен именно после объединения церквей.

11 октября Патриарх Киевский Филарет сообщил, что после Синода Вселенского патриархата для Украины открыт путь к автокефалии.

Об этом он заявил возле Владимирского собора на брифинге для СМИ.

Снятие анафемы с Филарета и Макария дает возможность объединиться украинским церквям, поскольку все три церкви теперь являются каноническими. Томос будет получен именно после объединения церквей.

Предоставление Томоса означает каноничность и независимость украинской церкви от русской.

Сегодня закончился Синод Вселенского патриархата в Стамбуле, на котором среди прочего стоял и украинский вопрос.

Напомним, в апреле Петр Порошенко официально одобрил обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею относительно автокефалии от Предстоятелей православных церквей Украины. Обращение передали Патриарх Филарет и Митрополит Макарий с подписями всех архиереев УПЦ Киевского Патриархата и УАПЦ.

Впоследствии Вселенский Патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

7 сентября Вселенский патриархат назначил своих экзархов, которые представляли Константинополь в Киеве. РПЦ назвала это "беспрецедентным и грубым вторжением на свою территорию" и заговорили о расколе. Кроме этого, священный синод РПЦ решил прекратить участие церкви в работе структур под председательством Константинопольского патриархата.

ВидеоКонстантинопольский патриархат не нуждается в посторонней помощи в предоставлении автокефалии

Константинопольский патриархат не нуждается в посторонней помощи в предоставлении автокефалии. Об этом накануне договорились церковники во время архиерейского собора. Он сейчас проходит в Стамбуле. И оживленные дискуссии вызывает у священников украинский вопрос. ТСН знает все подробности.

Константинопольский патриархат не нуждается в посторонней помощи в предоставлении автокефалии

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции