Филарет объяснил, почему возмущен Томосом и названием ПЦУ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По его словам, церковь не имеет прав настоящей автокефальной церкви.

Почетный патриарх ПЦУ Филарет во время брифинга раскритиковал полученный Украиной Томос и назвал пункты, которые, по его мнению, свидетельствуют о зависимости ПЦУ.

"После избрания предстоятеля мы получили Томос. А Томос не такой, как у других автокефальных православных церквей. А в этом Томосе есть зависимость украинской церкви от Константинопольского патриарха", - заявил он.

Так, по словам Филарета, во-первых, зависимость заключается в том, что ПЦУ не имеет права варить миро (специально приготовленное и освященное ароматическое масло – ред.). "А это значит, что мы не можем совершать таинство крещения, освящение храмов без того, чтобы Константинопольский Патриарх дал нам миро. Дал нам миро – покрестим, не дал – не можем", - пояснил он.

"Второе – дали нам название, не такое, как у всех церквей. Например, Российская православная церковь, Грузинская православная церковь, Сербская православная церковь. А нам дали название Православная церковь в Украине", - продолжил Филарет. Он объяснил, что это значит, что ПЦУ имеет права только в пределах Украины, но не вне нее.

Также Филарет заявил, что согласно Томосу все сложные вопросы, возникающие в украинский церкви должен решать Вселенский патриарх. "То есть эта так называемая автокефальная церковь не имеет прав автокефальной церкви", - считает экс-глава УПЦ КП.

Кроме этого, Филарет недоволен тайной передачей украинских храмов Вселенскому патриарху. "3 ноября президент Порошенко подписал с Патриархом Вселенским Варфоломеем соглашение, согласно которому в Украине открывают ставропигийные миссии, экзархаты. И эти ставропигійные экзархаты подчиняются не непосредственно предстоятелю ПЦУ, а Вселенскому патриарху", - рассказал церковник. По его словам, речь идет об Андреевской церкви, Флоровском монастыре, Корецком монастыре, Манявском ските, Успенском храме во Львове и один из монастырей в Черниговской области. "Скажите, какая же это автокефалия, когда Вселенский патриарх будет в Украине руководить одним из важных православных монастырей", - возмутился Филарет.

Напоследок он отметил о расследовании журналистов, которых он не назвал, в котором утверждается, что ПЦУ должна платить взносы Вселенскому патриарху, пока названные храмы не передали Константинополю.

Напомним, 24 июня было принято решение "подчинить Митрополиту Киевскому и всея Украины, как их непосредственном епархиальному архиерею, все приходы и монастыри Киева, которые до 15 декабря находились в составе УПЦ КП и согласно решения Поместного Собора УКЦ КП (15 декабря 2018 года) и Объединительного собора в составе ПЦУ", а кроме того было решено, что Филарет "потерял канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией". В решении отмечается, что Филарет вовремя не подал документы на регистрацию Киевской епархии, поэтому считают возможным перерегистрацию в непосредственное подчинение Епифания. Участников "собора" Филарета наказали "за активное участие в действиях, направленных на возмущения противостояние в церковной среде". Так, Преосвященного Иоасафа (Шибаева), митрополита Белгородского и Обоянского, и Преосвященного Петра (Москалева), епископа Валуйского, викария Белгородской епархии, исключили из состава епископата Православной Церкви Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции