Филарет объяснил, почему упомянул в обращении к украинской православной пастве бизнесмена Коломойского

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По словам патриарха, бизнесмен реагировал на события в украинской церкви.

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заверил, что вспомнил бизнесмена Игоря Коломойского в своем обращении к украинской православной пастве из-за его реакции на сложившуюся ситуацию в ПЦУ.

Об этом он заявил во время пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов.

"Почему я вспомнил про Игоря Валерьевича Коломойского? Потому что он, находясь за границей, реагировал на события, которые происходят в украинской церкви. И он оценил, справедливо оценил, что Киевский патриархат создал патриарх Филарет. И поэтому я и упомянул, что даже светские лица - и то, понимают роль патриарха в создании УПЦ КП", - подчеркнул он.

Напомним, почетный патриарх Филарет направил письма архиереям на бланке Киевского патриархата, что вызвало волну беспокойств тем, что Томос, о котором так долго договаривались на самом высоком государственном уровне, может быть отозван Вселенским патриархом Варфоломеем. Этот тезис подтвердил и предстоятель ПЦУ митрополит Киевский Епифаний. "Сегодня возврат к предыдущей структуре Киевского патриархата означает возврат назад, в изоляцию, потерю Томоса и всех достижений церковной независимости", - подчеркнул он.

В Минкульте поспешили заверить, что УПЦ Киевского патриархата ликвидирована 15 декабря 2018 года во время Объединенного собора с участием представителей власти, УПЦ КП, УАПЦ и части УПЦ МП.

Отметим, на нашумевшее приглашение Филарета принять участие в молитвенном праздновании в честь священномученика Макария отозвалось лишь четверо епископов из более 60.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции