Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Филарет объяснил, кому после провозглашения автокефалии передадут Киево-Печерскую и Почаевскую лавры

По мнению предстоятеля УПЦ КП, украинские лавры не могут принадлежать российской церкви.

Киево-Печерская и Почаевская лавры, которые сейчас контролируются Московским патриархом, будут переданы Украинской Церкви после провозглашения автокефалии.

Такое мнение в интервью "Украинской правде" высказал предстоятель УПЦ КП Филарет.

"Есть две лавры: Киево-Печерская и Почаевская. Кому они будут принадлежать? Украинской Церкви, потому что это украинские святыни и они не могут принадлежать Русской Церкви. Если в Украине будет одна Поместная Православная Церковь, а вторая будет российская, то неестественно, чтобы украинские святыни принадлежали российской церкви. Неестественно и незаконно. Поэтому и Киево-Печерская лавра, и Почаевская лавра в свое время будут переданы Украинской Церкви", - констатировал он.

При этом патриарх добавил, что не считает Святогорскую лавру лаврой. "Это лавра Януковича. Она лаврой никогда не была", - добавил он.

Напомним, недавно президент Петр Порошенко заявил, что Украина имеет право на независимую православную церковь, а предоставление автокефалии относится к компетенции Константинопольского патриарха, в подчинении которого находилась Киевская митрополия со времени ее возникновения за крещение Руси князем Владимиром. Тем временем руководство Украинской православной церкви Московского патриархата просит верующих посылать письма к Вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой не предоставлять Томос об автокефалии Украинской православной церкви.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции