Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Филарет не верит в возможность потери Томоса: как он это объясняет

Из Константинополя по этому поводу ему не звонили.

Почетный патриарх ПЦУ Филарет не верит в то, что Вселенский патриарх отберет Томос об автокефалии на фоне споров, которые происходят в украинской церкви.

Об этом он заявил 15 мая во время пресс-конференции.

"Томос дается не для того, чтобы его отбирать", - сказал Филарет. По мнению церковного деятеля, отнятие Томоса – "это удар прежде всего по самому Вселенскому патриарху".

"А Томос отберут или не отберут – это не от нас зависит. Могут и отобрать, если будут основания, а могут не отобрать. Я не верю в то, что Вселенский патриарх отберет Томос", - заявил почетный патриарх.

По его словам, в случае такой угрозы его действия "будут направлены на то, чтобы сохранять единство". В то же время он уточнил, что из Константинополя по этому поводу ему не звонили.

Напомним, почетный патриарх Филарет направил письма архиереям на бланке Киевского патриархата, что вызвало волну беспокойств тем, что Томос, о котором так долго договаривались на самом высоком государственном уровне, может быть отозван Вселенским патриархом Варфоломеем. Этот тезис подтвердил и предстоятель ПЦУ митрополит Киевский Епифаний. "Сегодня возврат к предыдущей структуре Киевского патриархата означает возврат назад, в изоляцию, потерю Томоса и всех достижений церковной независимости", - подчеркнул он.

В Минкульте поспешили заверить, что УПЦ Киевского патриархата ликвидирован 15 декабря 2018 года во время Объединенного собора с участием представителей власти, УПЦ КП, УАПЦ и части УПЦ МП. Отметим, на нашумевшее приглашение Филарета отозвалось лишь четверо епископов из более 60.

Видео"Мятеж" Филарета: на его приглашение откликнулись только четверо архиереев

Приглашение им разослали в начале мая - на бланках ликвидированного Киевского патриархата. В комментарии ТСН.Тижню Филарет объяснил - по его мнению, Киевский патриархат все еще существует, а в планах владыки - проведение поместного собора, на котором должен быть изменен устав Единой Православной церкви Украины. Сегодня стало очевидно, что поддержки среди епископата эти идеи не нашли.  

"Мятеж" Филарета: на его приглашение откликнулись только четверо архиереев

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции