Филарет назвал приблизительные сроки создания в Украине единой поместной церкви

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

После принятия Томоса все церкви соберутся на Объединительный собор, где изберут предстоятеля Украинской поместной православной церкви

Решение о создании в Украине единой поместной церкви Священный Синод примет уже в конце лета или в сентябре. Об этом сообщил Патриарх Филарет, слова которого цитирует 5 канал.

"Надеемся, что или в конце августа или в начале сентября на этом заседании Священного Синода будет принято решение о предоставлении Томоса", - отметил патриарх.

"Мы должны провести Объединительный собор. Кто мы? Те архиереи, которые обратились к Вселенскому патриарху. Этот епископат на архиерейском соборе должен избрать единого предстоятеля Украинской православной церкви", - убежден Филарет.

ВидеоУкраинская православная церковь получит автокефалию

В этом заверил Петра Порошенко представитель Вселенского Патриарха Варфоломея - митрополит Галльский Эммануил. Делегация прибыла в Киев отмечать годовщину Крещения Руси и привезла послание от Варфоломея.

Украинская православная церковь получит автокефалию

После принятия Томоса все архиереи Киевского патриархата, Украинской автокефальной церкви и Московского патриархата, которые обращались к Вселенскому патриарху с просьбой об автокефалии, должны собраться на Объединительный собор.

Также на Объединительном соборе изберут предстоятеля Украинской поместной православной церкви.

Напомним, Петр Порошенко официально принял обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею относительно автокефалии от предстоятелей православных церквей Украины патриарха Филарета и митрополита Макария с подписями всех архиереев УПЦ Киевского Патриархата и УАПЦ.

Воденочас в УПЦ Московского патриархата идею об автокефалии не поддерживают. Мол, им достаточно быть подчиненными Москве.

22 апреля стало известно, что Вселенский Патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Вселенский Патриарх заявил, что Москва неканонично присоединила Украинскую церковь и пренебрегла правами Киевского митрополита.

ВидеоПарубий призвал Иерусалимского Патриарха поддержать предоставление УПЦ томоса об автокефалии

К этим переговорам Парубий готовился минимум месяц. Он приехал на Святую землю, чтобы заручиться поддержкой Патриарха Феофила в вопросе автокефалии для УПЦ. Все переговоры относительно Украины происходили за плотно закрытыми дверями. Вопреки протоколу, после окончания переговоров журналистов снова пригласили в зал. Всем, кто приехал в Иерусалим, патриарх сделал подарки.

Парубий призвал Иерусалимского Патриарха поддержать предоставление УПЦ томоса об автокефалии

Выбор редакции