Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Филарет назвал 12 церквей, которые первыми признают автокефалию УПЦ

По словам патриарха, причин для разделения не будет.

12 православных церквей готовы признать автокефалию Украинской православной церкви в случае принятия соответствующего решения Вселенским патриархом. Об этом заявил патриарх УПЦ КП Филарет.

"Если с 15 церквей три не признают, то признают 12. По количеству епископов и верующих это будет большинство. Так кто от кого отделится?", - отметил он в интервью "Украинской правде".

При этом патриарх УПЦ КП не исключает, что решение о непризнании будет действовать недолго, ведь будут отсутствовать причины для разделения.

"Причина для разделения только одна – Москва. Потому что Москва теряет свою силу. Вот реальная причина. Другой нет", - считает он.

Сейчас, как заявил Филарет, признание будет со стороны всех греческих церквей, Румынской православной церкви, Польской и Чехословацкой.

"Думаю, также признает и Грузинская. Под вопросом Антиохийская Церковь, которая полностью зависит от Московского Патриархата. И Сербская. Они только поставят себя в неудобное положение, пойдя против воли большинства церквей", - констатировал глава Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Филарет сообщил, что десять епархий УПЦ Московского патриархата подписались под обращением к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

ВидеоПатриарх Филарет поддержал обращение Порошенко к патриарху Варфоломею

Создания в Украине единой независимой православной церкви уже сегодня станет одной из тем дня в Верховной Раде. Там будут голосовать за обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой признать независимость украинской церкви. Идею поддерживают Патриарх Филарет - от имени церкви Киевского патриархата - и Митрополит Макарий - от автокефалии.

Патриарх Филарет поддержал обращение Порошенко к патриарху Варфоломею

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции