Филарет назвал 12 церквей, которые первыми признают автокефалию УПЦ

По словам патриарха, причин для разделения не будет.

12 православных церквей готовы признать автокефалию Украинской православной церкви в случае принятия соответствующего решения Вселенским патриархом. Об этом заявил патриарх УПЦ КП Филарет.

"Если с 15 церквей три не признают, то признают 12. По количеству епископов и верующих это будет большинство. Так кто от кого отделится?", - отметил он в интервью "Украинской правде".

При этом патриарх УПЦ КП не исключает, что решение о непризнании будет действовать недолго, ведь будут отсутствовать причины для разделения.

"Причина для разделения только одна – Москва. Потому что Москва теряет свою силу. Вот реальная причина. Другой нет", - считает он.

Сейчас, как заявил Филарет, признание будет со стороны всех греческих церквей, Румынской православной церкви, Польской и Чехословацкой.

"Думаю, также признает и Грузинская. Под вопросом Антиохийская Церковь, которая полностью зависит от Московского Патриархата. И Сербская. Они только поставят себя в неудобное положение, пойдя против воли большинства церквей", - констатировал глава Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Филарет сообщил, что десять епархий УПЦ Московского патриархата подписались под обращением к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

ВидеоПатриарх Филарет поддержал обращение Порошенко к патриарху Варфоломею

Создания в Украине единой независимой православной церкви уже сегодня станет одной из тем дня в Верховной Раде. Там будут голосовать за обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой признать независимость украинской церкви. Идею поддерживают Патриарх Филарет - от имени церкви Киевского патриархата - и Митрополит Макарий - от автокефалии.

Патриарх Филарет поддержал обращение Порошенко к патриарху Варфоломею

Оставьте свой комментарий