Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Филарет на съезде "Батькивщины" поблагодарил Порошенко за Томос

Он напомнил и о роли других президентов Украины.

Почетный патриарх ПЦУ Филарет на съезде партии Юлии Тимошенко ВО "Батькивщина" отметил роль Петра Порошенко и Виктора Ющенко в получение Томоса украинской церковью.

Об этом Филарет заявил 22 января на "Форуме Единения" в Киеве, устроенному по инициативе Тимошенко.

По его словам, над получением исторического документа много потрудилась церковь Киевского патриархата.

"И президенты способствовали, начиная с первого президента Леонида Макаровича Кравчука. И Кучма писал письма к Вселенскому патриарху. И особенно Виктор Андреевич Ющенко, но достиг этой цели действующий президент Петр Алексеевич Порошенко", - отметил Филарет.

"И мы благодарим всем президентам, которые прилагали все усилия", - добавил он. Филарет подчеркнул, что это не вмешательство в церковные дела, а "забота о государстве, в котором они были и являются президентами".

Как сообщалось, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной Церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Вселенского патриарха Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи". 6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

ВидеоНа Луганщине священник решил перейти в новообразованную автокефальную церковь

От МП к новообразованной автокефальной церкви пошли уже около 70 парафий. И на этой неделе состоялся переход знаковый - на Донбассе, Луганская область. Буквально в 30 километрах от границы с Россией и в 70 - от линии фронта. Выбор сделал священник, но последовала ли за ним община - в сюжете.

На Луганщине священник решил перейти в новообразованную автокефальную церковь

До этого, 15 декабря был проведен Объединительный собор. На нем присутствовали в том числе представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ, митрополита УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр. Во время собора после голосования Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады была переименована в РПЦ.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Наибольшее количество переходов в Винницкой области. Также есть переход прихода в Запорожской области, что является первым фактом на территории Левобережной Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции