Филарет молча оставил Владимирский собор, но его пресс-служба обещает пресс-конференцию

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Напряжение в ПЦУ, несмотря на видимое отсутствие поддержки у Филарета, никуда не делось.

Лишь четверо архиереев прибыли во Владимирский собор Киева по приглашению почетного патриарха Филарета, которое рассылалось на бланках ликвидированного Киевского патриархата и вызвало скандал. Аналитики высказывали мысли о возможности раскола в новообразованной Православной Церкви Украины или же удовлетворения требований экс-главы УПЦ-КП и последующего отзыва Томоса об автокефалии, говорится в сюжете ТСН.19:30.

На приглашение Филарета откликнулись только архиереи, которые служат в России, а также крымский архиепископ Климент. Они и сослужили литургию в соборе, однако подчеркивали, что это ничего дополнительного не означает: "Мы не обвиняем ни блаженнейшего Филарета, ни блаженнейшего Епифания". В это же время возле резиденции почетного патриарха собираются люди с плакатами, которых возмутил скандал. Предстоятелям – бывшему и нынешнему – активисты предлагают сесть за стол переговоров, соответствующее обращение написали обоим. Филарет брать его отказался, активисты пообещали переправить почтой.

ВидеоИгры церковных престолов: прошла ли для церкви угроза раскола и потери Томоса

Лишь четверо священников из сорока прибыли на богослужение, на которое почетный патриарх Филарет созвал архиереев со всей Украины. Приглашение им разослали еще в начале мая - на бланках ликвидированного Киевского патриархата.  

Игры церковных престолов: прошла ли для церкви угроза раскола и потери Томоса

Митрополита Епифания в Михайловском активисты не застали, поскольку он находится в предварительно запланированной на этот день поездке в Мариуполь. Там предстоятель прокомментировал ситуацию в церкви. "Мы уважаем святейшего патриарха Филарета, но не поддержим тех мыслей и идей, которые им высказаны в последние дни. Но мы верим, что Господь все уладит, и в дальнейшем мы будем совместными усилиями двигаться вперед, строить нашу церковь, идти к признанию других православных церквей", - подчеркнул митрополит Киевский и всея Украины.

Зато в проповеди Филарета во Владимирском соборе доминировали ноты не примирения, а борьбы. "Будем, дорогие братья и сестры, и дальше бороться за единую поместную церковь, независимую ни от Москвы, ни от Константинополя", - заверил он. На вопрос, почему так мало людей было на службе, Филарет ничего не ответил – прошел мимо журналистов молча. Не внесли ясности и реплики епископов из его окружения. "Во время молитв там не поговоришь много", - пояснил владыка Климент. "О таких вещах на ходу не скажешь. Не умею я в двух словах говорить", - заявил владыка Иоасаф. "Не знаю, мы просто гости", - заверил владыка Адриан.

В пресс-службе Филарета анонсировали на среду большой брифинг почетного патриарха. Именно там он должен объявить свою позицию относительно ситуации, которая сложилась в церкви.

Корреспондент ТСН Нелли Ковальская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции