Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Филарет хочет созвать собор ПЦУ для изменения устава церкви

Почетный патриарх считает, что церковь не является полностью самостоятельной.

Почетный патриарх ПЦУ Филарет считает, что обязательно нужно созвать собор Поместной церкви для внесения изменений в устав церковной структуры.

Об этом он сказал во время пресс-конференции 15 мая.

Филарет отметил, что в соответствии с настоящим уставом украинская церковь не является самостоятельной, полностью подчинена Константинополю и "должна его слушаться".

"Созыв собора обязательно должно быть. потому что нужно внести изменения и дополнения в устав. Тот устав, который был принят на соборе в Софии 15 декабря – это устав Греческой церкви и действия его заканчиваются получением Томоса... Тогда это был собор Украинской церкви, Киевской митрополии Константинопольского патриархата и председательствовал там представитель Вселенского патриархата. А теперь, когда мы получили Томос об автокефалии нам надо внести изменения в устав как продолжение существования нашей церкви", – сказал он.

Почетный патриарх также добавил, что в Украине "не строится новая церковь": "Мы слышим, что мы начинаем строительство новой церкви. А та, которая была до собора, мы к этой церкви не имеем отношения? Мы от нее отказываемся? Нет, не отказываемся".

Напомним, почетный патриарх Филарет направил письма архиереям на бланке Киевского патриархата, что вызвало волну беспокойств тем, что Томос, о котором так долго договаривались на самом высоком государственном уровне, может быть отозван Вселенским патриархом Варфоломеем. Этот тезис подтвердил и предстоятель ПЦУ митрополит Киевский Епифаний. "Сегодня возврат к предыдущей структуре Киевского патриархата означает возврат назад, в изоляцию, потерю Томоса и всех достижений церковной независимости", - подчеркнул он.

В Минкульте поспешили заверить, что УПЦ Киевского патриархата ликвидирована 15 декабря 2018 года во время Объединенного собора с участием представителей власти, УПЦ КП, УАПЦ и части УПЦ МП.

Отметим, на нашумевшее приглашение Филарета принять участие в молитвенном праздновании в честь священномученика Макария отозвалось лишь четверо епископов из более 60.

Видео"Мятеж" Филарета: на его приглашение откликнулись только четверо архиереев

Приглашение им разослали в начале мая - на бланках ликвидированного Киевского патриархата. В комментарии ТСН.Тижню Филарет объяснил - по его мнению, Киевский патриархат все еще существует, а в планах владыки - проведение поместного собора, на котором должен быть изменен устав Единой Православной церкви Украины. Сегодня стало очевидно, что поддержки среди епископата эти идеи не нашли.  

"Мятеж" Филарета: на его приглашение откликнулись только четверо архиереев

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции