"В ближайшее время". Филарет анонсировал объединительный собор, который откроет путь к получению Томоса

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Патриарх считает, что процесс объединения будет очень быстрым.

Процесс объединения украинских церквей, который необходим для получения Томоса, будет очень быстрым.

Об этом заявил Предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Филарет.

"Я думаю, что процесс объединения будет очень быстрым. Мы договоримся, когда созовем Собор", - сказал он.

По словам Филарета, Собор планируется созвать в ближайшее время.

"Это будет архиерейский Собор, в котором примут участие архиереи КП, автокефальной церкви во главе с Митрополитом Макарием и Московского Патриархата, которые захотят. Это будет объединительный Собор, который изберет общего предстоятеля Патриарха, а дальше будет решение Вселенского Патриарха о предоставлении Томоса, о предоставлении автокефалии", - добавил Патриарх.

ВидеоСинод Вселенского Патриархата признал недействительной анафему, наложенную на главу УПЦ

Синод Вселенского Патриархата признал недействительной анафему, наложенную русской церковью на главу УПЦ Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской православной автокефальной церкви Макария, и признал их каноническими. Произошло это в Стамбуле, где заседание Синода продолжается последний день.

Синод Вселенского Патриархата признал недействительной анафему, наложенную на главу УПЦ

Напомним, в апреле Петр Порошенко официально одобрил обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею относительно автокефалии от Предстоятелей православных церквей Украины. Обращение передали Патриарх Филарет и Митрополит Макарий с подписями всех архиереев УПЦ Киевского Патриархата и УАПЦ.

Впоследствии Вселенский Патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

7 сентября Вселенский патриархат назначил своих экзархов, которые представляли Константинополь в Киеве. РПЦ назвала это "беспрецедентным и грубым вторжением на свою территорию" и заговорили о расколе. Кроме этого, священный синод РПЦ решил прекратить участие церкви в работе структур под председательством Константинопольского патриархата.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции