Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Фигуранты коррупционного скандала в НАУ поразили разнообразием версий появления 5 миллионов

Ни одна из них не совпадает с тем, что говорят другие.

Бывший регионал Максим Луцкий мечтает вернуться на работу ректора Национального авиационного университета. Именно он стал инициатором скандального дела о взяточничестве Владимира Харченко, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Луцкий имеет дорогой "Мерседес", на котором ездит с водителем и охранником. Он вспоминает, как его увольняли с ректорской должности. "Харченко нас уволил. Заходит человек в кабинет и говорит: у тебя есть пять минут, чтобы собраться и выйти", - рассказал он. По версии политика, он пострадал за борьбу с коррупцией. Зато у Харченко, по словам Луцкого, "17 домов по всей Украине, 9 квартир, несколько гаражей и три или пять гектаров земли".

ВидеоЦенное преподавание в НАУ: появились новые детали расследования дела ректора-взяточника

Юрист-консультант НАУ Сергей Крыжановский, которого подозревают в организации вымогательства, утверждает, что спецоперация НАБУ – это месть Луцкого. Мол, тот несколько раз предлагал деньги за должность и ему якобы несколько раз отказывали. А потом мужчина согласился дать деньги на университет. Точнее, на организацию выборов нового ректора – аж 5 миллионов гривен. Между Харченко и Луцким было заключено соглашение о сотрудничестве. Детали его не разглашаются. Крыжановский заверил его нотариально. "Там у меня четко в договоре написано – деньги принимаются на избирательную компанию. Я полностью отвечаю за каждое движение этих средств перед Луцким, перед Харченко, перед ученым советом, перед университетом", - заверил он.

На следующий день, утверждает юрист, Луцкий принес обещанное. Но как только деньги попали в руки Крыжановского – в кабинет ворвались спецназовцы. "Я выдаю кассовый ордер. Здесь я даже не успел выдать ордер, потому что вбежали сотрудники НАБУ и, фактически, я был задержан", - утверждает адвокат.

Фотогалерея НАБУ параллельно с ФБР будут расследовать коррупцию среди украинских чиновников (2 фото)

Совсем другая версия у исполняющего обязанности ректора Владимира Харченко. Он говорит, что никаких переговоров и тем более соглашений ни с Луцким, ни с Крыжановским у него не было. "Никаких договоренностей у нас нет. Для чего мне посредники? Мы можем решать этот вопрос непосредственно с Максимом Луцким", - говорит он. И добавляет, что найденные НАБУ при обыске 5 миллионов гривен и слитки золота он честно заработал. А в реестрах земли фигурирует не он, а его полные тезки. "Это те деньги, которые я не прятал. Они лежали у меня дома. Я здесь не вижу ничего такого крамольного. Можете проверить, сколько я заработал. Для этого достаточно поднять бухгалтерию и проверить", - говорит Харченко.

В министерстве образования рассказали, что конфликт в НАУ продолжается более десяти лет. Только за последние пять лет там сменилось несколько ректоров. Их сопровождают уголовные дела и даже тюремные сроки. Проректор по административным вопросам Андрей Мейснер объяснил, почему уволенные из университета люди готовы платить любые деньги, чтобы вернуться. "Их вообще не интересует университет, учебное заведение – их интересует бюджет университета. А он значительный", - говорит работник вуза.

В среду в суде должны были рассматривать меру пресечения для обоих подозреваемых во взяточничестве. И ни Харченко, ни Крыжановский на него не явились. Первый лежит на стационаре в Феофании, второй готовится к операции в Железнодорожной больнице.

Корреспондент ТСН Дмитрий Святненко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции