Фермеры с молоком и свиньями пришли под Кабмин за справедливыми дотациями

Экономисты же советуют вместо подачек селянам просто снизить налоги.

В Верховной Раде предлагают ограничить максимальный размер дотаций для аграриев. Объясняют это тем, что сейчас крупные компании получают миллиарды, тогда как до мелких фермеров дотации просто не доходят, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Фермеры ссылаются на европейский опыт, потому что меньшим хозяйствам там платят больше, как результат – развивается малый и средний бизнес. В Украине же все происходит с точностью до наоборот. "Я в этом году ее не получу", - сетует Владимир Иванович отношении дотации. Человек возглавляет два мелких фермерских хозяйства, исправно платит в бюджет. Говорит, именно таким предприятиям в Европе в основном и помогает государство, но в Украине ситуация другая. "Оно до такого фермера почти не доходит", - утверждает он.

ВидеоВ Верховной Раде предлагают ограничить максимальный размер дотаций для аграриев

Объясняют, сейчас крупные компании получают миллиарды, тогда как к мелким фермерам они просто не попадают. Говорят, так давно поступают в Европе. Там меньше хозяйствам платят больше. Как результат - развивается малый и средний бизнес. В Украине же - с точностью до наоборот.

В Верховной Раде предлагают ограничить максимальный размер дотаций для аграриев

В прошлом году аграриям государство выделило почти 4 миллиарда гривен дотаций, но большую часть забрали 2 крупные компании, что изрядно возмутило аграриев. Немало крупных хозяйств работают на экспорт и получают возврат НДС, а сверху еще и дотации. А вот небольшие производители платят по полной и не имеют возможности купить подешевле технику или горюче-смазочные материалы, да и средств на модернизацию или развитие не остается.

"Мы уже видим, что у нас часть продукции дороже, чем в Европе. А все почему – потому что нет дотаций", - говорит Владимир Рубанский. В Кабмине еще зимой обещали учесть недостатки и даже предсказали рекордные 10 миллиардов дотаций на различные отрасли. "Это прозрачная схема", - утверждает премьер-министр Владимир Гройсман. Сами фермеры уже сомневаются, дойдут ли до них эти деньги, поэтому около Кабмина лились молочные реки и хрюкали свиньи - так аграрии призывали к справедливости. "В Европе максимальные дотации получают те, кто имеет менее 60 гектаров. Так образом стимулируют малый и средний бизнес. В украинских реалиях должны бы от нескольких гектаров стартовать, чтобы дать возможность выживать на своей земле", - пояснил нардеп Шевченко.

В ВР зарегистрировали новый законопроект, которым предлагают ввести максимально допустимый размер дотаций, чтобы ни о каких миллиардах одной компании речь не шла. У экономистов же другое видение: вместо увеличивать дотации, они предлагают уменьшить налоги. "Это было бы очень эффективно, потому что аграрии знают, как эти средства эффективно распределить самим. Зачем одной рукой собирать налоги, а второй отдавать селянам субсидии", - не понимают экономист Владимир Коновальчук.

Корреспондент ТСН Александр Романюк

Оставьте свой комментарий