Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Фермеры под прицелом рейдеров: на Черниговщине у женщины украли три агропредприятия

К схеме был привлечен государственный регистратор, которым теперь занимается полиция и профильное министерство.

Три предприятия женщины, которая занимается аграрным бизнесом, вдруг оказались переписаны на подставных лиц, а сама она говорит о рейдерском захвате. В преступных действиях бизнесвумен обвиняет конкурентов, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Ареной противостояния является село Бобровица в Черниговской области. Там недавно сгорел магазин, в который бросили пропитанную соляркой тряпку - товара сгорело на 200 тысяч гривен. Это – один из эпизодов борьбы между двумя агропредприятиями, которые соревнуются за земельные паи. "Решалось, к какому арендатору лучше идти, так люди поддержали человека, который дал больший процент арендной платы, и все потянулись к ней. С тех пор началась война", - говорит местная жительница Ольга Стрига.

ВидеоРейдеры переписали три фирмы киевского агрария на подставных лиц

По версии пострадавшего предпринимателя - это дело рук конкурентов, которые перед началом посевной кампании хотят переманить пайщиков и собрать больше земли. Периодически конфликт обостряется и переходит в более жесткое противостояние: поджог магазина или драку за урожай. Делом занялась полиция.

Рейдеры переписали три фирмы киевского агрария на подставных лиц

Наталья Ныч берет в аренду землю, обрабатывает и платит деньги селянам. Для этого создала несколько фирм, однако внезапно в учредителях компании ее фамилия исчезла. "Я никому не передавала свои документы, свои печати, я никому поручений не давала", - клянется она. В государственном реестре новым владельцем трех компаний фигурирует Павел Жуковский, который проживает на Оболони в однокомнатной квартире. Соседи говорят, что это человек без особых доходов и с причудами – например, мужчина стрелял из окна по детской площадке.

Сделку по переписи столичных фирм на нового владельца совершил государственный регистратор Виктор Касюк. Его предприятие зарегистрировано в Маломощаницком сельском совете на Ровенщине. Пока полиция выясняет, где это лицо, в Бобровице начали перетаскивать пайщиков к другой агрофирме. "Ездят по селу и говорят: то она в Феофании лежит при смерти, то ее в милицию посадили, она такая сякая, ей не надо доверять, она не отдаст денег, переходите", - рассказывает жительница села Мария Бобруйко.

Фотогалерея На Кировоградщине рейдеры пытались захватить агропредприятие (5 фото)

Фирма-конкурент от любых конфликтов открещивается и уверяет, что люди сами выбирают, где им выгоднее. "Тот фермер два года не платит людям арендную плату, люди возмущаются, они заложники этой обстановки", - говорит работник агропредприятия Сергей Копач.

Эксперты предупреждают, что классические схемы рейдерства активизируются перед началом посевной и во время уборки урожая. Аграрный бизнес сейчас один из самых прибыльных в Украине, поэтому попыток захвата становится все больше. "За последние два года более десяти тысяч случаев, когда рейдерству подверглись предприниматели-сельскохозяйственные производители. Безопасность во всех ее проявлениях отсутствует на сегодняшний день", - констатирует почетный член Национальной академии аграрных наук Украины Виталий Скоцик. Столичная полиция начала досудебное расследование по факту подделки документов, а в министерстве юстиции проверяют работу государственного регистратора.

Корреспондент ТСН Игорь Бондаренко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции