Фабрика детской смерти: в Запорожье нашли дом, где во время Голодомора умерли сотни малышей

Дети умирали в муках совсем рядом с сытыми партийными функционерами.

В Запорожье разыскали дом, где в течение двух лет от голода в 1932-1933 годах умерло более 700 детей. Самое ужасное, что именно там их должны были спасать, но в доме малютки их ждала гибель, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Эта постройка расположена в старой части Запорожья. В город во время Голодомора селяне пытались переправить хотя бы детей, чтобы тех кормили и сохранили им жизнь. Брошенных на улицах малышей собирали и отвозили в этог дом, который теперь называют фабрикой смерти. "Дети голые, измазанные зеленкой, крысы бегают. Когда спросила, а чем вас там кормили? Она нагнула голову, потом подняла, посмотрела и так: это нельзя было назваь едой. А больше она ничего не сказала", - рассказывает Анна Нужна, племянница женщины, которой повезло выжить в нечеловеческих условиях.

ВидеоВ Запорожье разыскали дом, где от голода умерло более 700 детей

Всех умерших сбрасывали в ров прямо во дворе дома. "Каждый ребенок, которую бросали – все это дети видели. Дети стояли у окон и видели, куда бросают и как закапывают их", - рассказала родственница свидетеля событий. "Это, фактически, был конвейер смерти, куда, как в черную дыру, отовсюду сюда детишек. А здесь, фактически, всасывало всех этих детей", - рассказал краевед Анатолий Пенек. Историки говорят, что в детдоме было только две палаты, а одновременно могли находиться лишь полсотни детей. Но документы свидетельствуют о том, что каждый месяц здесь умирало значительно больше, а вместо тех, кого заморили голодом, привозили других, которые ждали своей очереди. "В марте 71 младенец, в апреле 66, в мае 108, в июле 119", - привел данные профессор Федор Турченко. Архивные карточки, благодаря которым удалось воссоздать трагедию, были строго засекречены 60 лет, и даже эти документы оказались сфальсифицированными. "Писали катар, сердце писали, писали интоксикация, писать что угодно, но писать в причинах смерти голод, недоедание, истощение – такого не было. Потому что написать такое по той терминологии мог только враг народа", - объясни историк.

Тетя Анны выжила, и через два года ее нашел отец, которого выпустили из лагеря. Но воспоминания о пережитом ужасе остались в семье навсегда. Рядом с домом, который стал могилой для сотен малышей, были расположены участок, прокуратура, горком и окружком партии, где получали пайки огромное количество чиновников. Деткам, которые умирали в этих стенах, не помог никто.

Корреспондент ТСН Яков Носков

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация