Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Европейский суд по правам человека займется делом "рюкзаков Авакова"

Подозреваемый сомневается в законности своего задержания.

Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть дело касательно сына главы МВД Украины Арсена Авакова Александра, которого подозревают в ценовых махинациях с рюкзаками для полиции.

Об этом сообщил адвокат Авакова Александр Лысак, передает "Интерфакс".

Ранее сын министра внутренних дел подал заявление в ЕСПЧ о якобы незаконном его задержании сотрудниками НАБУ.

"2 июня я получил документы о том, что ЕСПЧ принял дело к рассмотрению. Конечно, решения еще нет, но у нас есть поводы для оптимизма. Ведь уже в этом году было два прецедента с положительным решением Европейского суда в отношении двух граждан Украины - Евгения Корнийчука и Анатолия Макаренко", - сказал Лысак.

Он также пояснил, что в ЕСПЧ было подано через применение статьи 208 УК, которую применяют, если человек пытается выехать за границу.

"У моего подзащитного такого намерения не было. НАБУ запросто могло провести обыск в его квартире, он этому не препятствовал. Поэтому мы верим в положительное для нас решение ЕСПЧ", - говорит адвокат.

Напомним, в начале ноября 2017 года сына главы МВД Александра Авакова задержали представители НАБУ. Его подозревали в поставках рюкзаков для полиции по завышенным ценам. Впоследствии суд отпустил его под личное обязательство отца-министра Арсена Авакова с требованием сдать все паспорта в Государственную миграционную службу. На мужчину надели электронный браслет. А позже сняли арест с имущества в Киеве и Харькове, который был наложен после ряда обысков. Впрочем, Соломенский суд Киева возобновил арест на имущество сына министра внутренних дел.

Также из-за подозрения в растрате более 14 млн грн во время тендера о поставках рюкзаков для МВД был задержан бывший заместитель министра внутренних дел Сергей Чеботарь. По версии следствия, в 2015-м году он был причастен к закупке за счет средств МВД Украины рюкзаков по цене, которая была существенно выше среднерыночной. При этом товар не был поставлен вовремя и не отвечал установленным требованиям. В результате государство понесло ущерб в размере свыше 14 млн грн.

Перед Новым годом Соломенский районный суд Киева продлил Чеботарю еще на два месяца меру пресечения в виде личного обязательства, арест на его имущество был отменен Апелляционным судом.

5 апреля НАБУ сообщило, что завершило расследование "дела рюкзаков".

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции