"Европейские" права в Украине: замена водительского удостоверения не будет обязательной для всех

Получить новый документ смогут те, кто добровольно об этом попросит и предоставит медицинскую справку.

Водительское удостоверение европейского образца должны выдавать в Украине со следующего года. Европейские требования значительно выше нынешние украинских, поэтому изменения в этой области можно назвать суровыми, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Ныне украинское удостоверение водителя за рубежом действует не больше года. Три года назад Европа начала переход на водительские документы единого образца, чтобы заменить 110 различных пластиковых и бумажных удостоверений. Главная цель – снижение риска мошенничества и упрощение передвижения по Европе. Ассоциация с Европейским союзом требует и от Украины обновление документов. "Будет меняться срок действия категория А и Б до 15 лет – сейчас это 30 лет. Профессиональные категории – 5 лет", - пояснил начальник главного сервисного центра МВД Украины Владислав Криклий.

ВидеоНовые требования: в Украине начнут выдавать водительское удостоверение европейского образца

Визуально украинские удостоверения кардинально не изменятся. Как и европейские аналоги, они будут иметь фото, данные водителя, подпись, срок действия и категории транспорта, разрешенного к управлению. Планируют добавить еще и электронный чип, в котором информацию продублируют – это дополнительная защита и удобный способ считывания информации. При замене документа дополнительных экзаменов не потребуют, только медицинскую справку. Чиновники уже разрабатывают единый медицинский реестр водителей, чтобы избегать коррупции. "Мы отменим возможность покупки справок и наведем порядок в медицинской части дорожного движения", - обещает директор медицинского центра Минздрава Юрий Черный.

Европейские требования станут более жесткими для водителей коммерческого транспорта и автошкол. Подробности должны прописать уже украинские законодатели, как и ввести новые правила со следующего года. Водительские удостоверения, выданные много лет назад, в которых еще не указан конечный срок действия, сохранятся у их владельцев. Новые документы нужны прежде всего тем водителям, которые планируют путешествовать за рулем в Европе – это сделает такие путешествия беспроблемными. Остальных же водителей менять права не обязательно.

Корреспондент ТСН Игорь Бондаренко

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация