Еврокомиссар убежден, что РФ должна отпустить Сенцова на вручение премии Сахарова

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Приговоренный к 20 годам заключения Сенцов может не получить премию.

РФ должна отпустить незаконно заключенного украинского режиссера и политзаключенного Олега Сенцова на вручение премии Сахарова в Страсбурге.

Об этом Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Иоганнес Ган написал в Twitter,

"На следующей неделе украинский кинорежиссер Олег Сенцов будет награжден премией Сахарова Европейским парламентом. Приговоренный к 20 годам заключения, он не сможет лично получить премию. Поэтому я повторно призываю: отпустите Сенцова получить премию Сахарова", - написал он.

Фотогалерея В Киеве под российским посольством прошла акция в поддержку Сенцова (8 фото)

Видео"Номера" Сенцова: спектакль по мотивам пьесы заключенного режиссера показали в Киеве

"Номера" Сенцова на большой сцене. В Киеве завершились допремьерные показы. На следующей неделе - премьера спектакля по мотивам политзаключенного. Люди, которые его уже увидели, говорят, в персонажах рассмотрели в том числе и наше общество, и самих себя. Сам Сенцов уже знает о выходе спектакля.

"Номера" Сенцова: спектакль по мотивам пьесы заключенного режиссера показали в Киеве

Напомним, 25 августа 2015 года украинского режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали в России подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. 14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием его прекращения было освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ.

Он голодал 145 дней. 5 октября Сенцов сообщил, что прекращает голодовку. По словам адвоката политзаключенного, он не имел выхода, ведь в российской больнице ему угрожали начать принудительное кормление и "сделать из него овощ".

Европейский парламент 25 октября наградил Сенцова престижной премией имени Андрея Сахарова "За свободу мысли". Он стал первым украинцем, который получил эту премию, которая вручается с 1988 года за "исключительный вклад в борьбу за права человека на всем земном шаре".

Кроме того, 14 ноября украинский режиссер и политзаключенный получил премию Платформы европейской памяти и совести.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции