Это приговор всему народу: крымские татары начали флешмоб "Мусульмане – не террористы"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

РФ не скрывает политических мотивов расправы над крымцами.

Продавца телефонов, стоматолога, строителя и повара обвинили в терроризме и попытке свергнуть конституционный строй в Российской Федерации. Сегодня в Ростове огласили приговор четырем крымским татарам, которых арестовали еще в мае 2016 года – им присудили 44 года строгого режима на четверых, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Под судом звучит мусульманская молитва – это крымские татары приехали поддержать своих. "Не надо делать из нас террористов. Мы не террористы, мы мусульмане", - говорит участник акции поддержки политзаключенных Абдуль-азиз Аджиумеров. "Если мы в такое время не будем поддерживать друг друга, то в какое тогда время?", - объясняет другой участник акции Исмаил Ага Джума Кой.

ВидеоВ Киеве крымские татары помолились за политических заключенных

Продавца телефонов, стоматолога, строителя и повара обвинили в терроризме и попытке свергнуть конституционный строй в РФ. Сегодня в Ростове объявили приговор крымским татарам, которых арестовали в мае 2016 года - им присудили 44 года строгого режима на четверых.

В Киеве крымские татары помолились за политических заключенных

Поддержка нужна четырем мужчинам – это Энвер Мамутов, Руслан Абильтаров, Рэмзи Маметов и Зеври Абсеитов. Оккупанты обвинили их в причастности к запрещенной в России организации "Хизбут Тахрир". Арестовали мужчин дома и два года и восемь месяцев держали в СИЗО. "СИЗО используется для шантажа и запугивания", - говорит политзаключенный Энвер Мамутов. Сначала крымчан обвинили в терроризме, потом добавили еще одно обвинение – в попытке свергнуть конституционный строй в России. "Обвинение построено на лживых показаниях скрытых свидетелей, на совести которых страдания наших детей", - говорит политзаключенный Ремзи Маметов.

Фотогалерея Сотрудники российской ФСБ проводят обыски у крымских татар (9 фото)

Накануне этого суда за ребят молились в крымских селах и городках, крымские татары начали флешмоб "Мусульмане – не террористы", ведь "Хизбут Тахрир" - организация сугубо религиозная и осуждает терроризм. "Эти люди преследуются только за то, что не боятся высказывать свое мнение", - говорят защитники арестованных. Однако приговор суровый – Мамутова Энвера приговорили к 17 годам строгого режима, всем остальным дали по 9 лет. Жены осужденных понимают, что ждать оправдательного приговора российского суда было бессмысленно. "В отношении наших мужей был вынесен приговор 44 года в сумме. Эти сроки не только нашим мужчинам, но всему народу", - говорят они.

В Киеве, чтобы поддержать политзаключенных, крымские татары тоже собираются вместе. Муфтий Айдер Рустемов читает письма сына Зеври Абсеитова: "Они хотят, чтобы мой отец забыл о том, что он крымский татарин, предал народ и веру. Но правда на его стороне". Журналист Сейтумер Сейтумеров подчеркивает, что Россия обвиняет в терроризме людей, которые даже малейшего отношения к военному делу не имеют. "Предприниматель, продавец мобильных телефонов, стоматолог, повар и строитель – хотели свергнуть конституционный строй в России. Ну, на мой взгляд, абсурд. И это еще раз подтверждает тот факт, что Россия сметает не бандитов, а мирных добропорядочных людей", - говорит он.

Корреспондент ТСН Наталья Нагорная

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции