Это маразм: Климкин заявил о невозможности суда над украинскими моряками, которые являются военнопленными

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сейчас МИД ведет активные переговоры с Красным Крестом.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал "маразмом" суд над задержанными возле Керченского пролива украинскими моряками, поскольку они являются военнопленными.

Об этом он рассказал в эфире "Сниданка с 1+1".

"Во-первых, освободить ребят - это на самом деле сейчас самый важный приоритет. Именно сейчас ведем переговоры с Красным Крестом, поскольку наши ребята по статусу являются военнопленными. Россия в отношении нас совершила несколько актов агрессии, и КК должен активно в это вмешиваться. Также сейчас общаемся и с правозащитниками и нашей крымскотатарской общиной в оккупированном Крыму, поскольку военнопленных судить по определению нельзя, это маразм, но Россия это делает. И должны защитить их хотя бы на сегодня, хотя бы на ближайшие дни", - подчеркнул Климкин.

Он также отметил, что МИД не использует только один канал для получения информации об украинских моряках.

"Мы используем и Красный Крест, и омбудсменов, и все каналы, которые нам доступны. Но мы понимаем, что решение будет приниматься на уровне Путина, на это направлены все наши усилия", - заявил глава МИД Украины.

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого россияне перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

В ночь на 26 ноября СНБО провел экстренное заседание и предложил ввести в Украине военное положение в связи с агрессией Российской Федерации в Азовском море.

После решения Совбеза спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий созвал внеочередное заседание Верховной Рады на понедельник, 26 ноября, в 16:00. Президент Петр Порошенко, в свою очередь, ввел в действие решение и внес в Верховную Раду законопроект об утверждении Указа Президента Украины "О введении военного положения в Украине", который впоследствии утвердили украинские депутаты.

ВидеоЗахваченных украинских моряков доставили в суд в оккупированном Симферополе

Захваченных украинских моряков могут начать судить уже сегодня в аннексированном Крыму. Россияне обвиняют их в незаконном пересечение границы. Среди моряков шесть раненых, двое, по данным украинских дипломатов, в тяжелом состоянии. Накануне, российская ФСБ выложила в сеть видео допроса трех пленников. В Украине считают, записали показания под давлением и не исключают пыток.

Захваченных украинских моряков доставили в суд в оккупированном Симферополе

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции