Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Это как вспышка была": в Карпатах на гараж селянина упал метеорит

Космический камень вызвал пожар и охлаждался в снегу несколько часов.

Метеорит упал на подворье в высокогорном селе Замагора и изрядно напугал хозяина. От грохота у него заложило уши, а от самого инцидента чуть не сгорел гараж, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Мужчина выносит из дома на первый взгляд обычную каменюку и рассказывает невероятную историю. "Это как вспышка, как свет фар, что я подумал - машина едет вокруг дома. Засветило и затем – удар. Где-то так, как ель упала", - говорит житель с. Замагора Богдан Генсецкий. Поздним вечером он возился на улице возле машины, от звука удара у мужчины аж уши заложило. Первая мысль была о том, что кто-то несмешно шутит, а может и гранату бросили. Мужчина выбежал на дорогу и тщетно искал хулиганов, а потом увидел, как горит гараж. "Сразу я не мог понять. Я этот огонь затушил – а это шипит. Я тогда в снег лопатой вынес. Остывало долго, где-то 3-4 часа", - говорит селянин.

ВидеоВ высокогорное село в Карпатах прилетел метеорит

Метеорит сильно напугал хозяина. От грохота у него заложило уши и чуть не сгорел гараж. Журналистка ТСН заняла камень, чтобы показать ученым. Те подтвердили, что горец прав, это действительно метеорит.

В высокогорное село в Карпатах прилетел метеорит

Уже после этого Богдан в потолке гаража увидел дыру, которую пробила раскаленная каменюка. "Получается, с таким наклоном летело", - высчитал он. На семейно-товарищеском совете, полазив по интернету, горцы отвергли версию, что это запчасть с самолета. Зато предположили – что-то прилетело из космоса, и оно очень похоже на метеорит. Топором Богдан даже пытался расколоть его, чтобы посмотреть, что внутри – но тщетно.

Журналисты взяли камень, чтобы показать ученым – согласились проконсультировать специалисты Технического университета нефти и газа. Несколько минут профессор кафедры экологии ИФГТУНГ Олег Адаменко молча изучает камень и в конце концов удивляется: "Очень интересный объект". Он подтверждает, что в Замагора упал метеорит – скорее всего, речь идет о хондрите весом почти 2,5 кг. Это самый распространенный тип каменных метеоритов. "Когда он проходил атмосферу Земли, он разогревался до нескольких тысяч градусов. Соответственно, он поплавился. Здесь я вижу камень и железо, никель, поэтому он имеет такой вес", - говорит Адаменко.

Фотогалерея Яскраве нічне небо: Reuters показало видовищні фото метеорного дощу Персеїди (24 фото)

Ежегодно на Землю падает почти два миллиона тонн метеоритов, но люди находят единицы. Среди коллекционеров это ходовой товар, но фиксированной цены за грамм, килограмм или сантиметр нет – все зависит от того, насколько интересен состав космического пришельца, какой у него размер, вид, история. Хондриты, как тот, что упал на гараж Богдану Генсецкому, продаются минимум по доллару за грамм, то есть стоит он минимум $ 2,5 тысячи. Но продавать свою находку горец пока не собирается, зато отдал ее на хранение в Музей гуцульской магии. Мужчина считает, что именно в Карпатах этот метеорит упал не зря, а с ученым договорился после праздников продолжить экспертизу.

Корреспондент ТСН Алла Пасс

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции