Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
ЕСПЧ передал дела Украины против России Большой палате суда

Переданы дела касаются нарушений прав человека в оккупированном Крыму и на востоке Украины.

Палата Европейского суда по правам человека решила передать четыре дела Украины против России Большой палате суда.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ЕСПЧ.

"Палата Европейского суда по правам человека, которая рассматривает четыре межгосударственные заявления, поданные Украиной против России, решила отказаться от юрисдикции над ними в пользу Большой палаты", - говорится в сообщении.

Переданы дела касаются нарушений прав человека в оккупированном Крыму и на востоке Украины. Заявления были поданы по нескольким статьям, включая статью 2 (право на жизнь), статью 3 (запрет пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения), статья 5 (право на свободу и безопасность), статья 6 (право на справедливое судебное разбирательство).

Украина подала уже пять жалоб в ЕСПЧ, касающиеся действий РФ относительно незаконной аннексии Крыма, а также ответственности России за события на Донбассе.

В Большой палате 17 судей, в то время как в стандартных делах выносят решение 7 судей ЕСПЧ.

Большая палата уполномочена рассматривать лишь те дела, которые были переданы ней и лишь в трех случаях палата может отказаться от своей юрисдикции в пользу Большой палаты при определенных обстоятельствах. В частности, это происходит, если дело, которое рассматривает палата, затрагивает серьезный вопрос, касающийся толкования Европейской конвенции по правам человека и протоколов к ней.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции