ЕСПЧ начал слушания по делу об аннексии Крыма

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Начальное заявление Украины было подано 13 марта 2014 года.

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в среду, 11 сентября, начала слушания по делу "Украина против России" относительно нарушений прав человека в Крыму, сообщает корреспондент DW из Страсбурга.

Начальное заявление Украины было подано 13 марта 2014 года.

Правительство Украины настаивает, что еще с февраля 2014 года Российская Федерация контролирует Автономную Республику Крым, которая является неотъемлемой частью Украины. "Речь идет о нарушении ряда статей Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, включая право на жизнь, свободу слова и передвижения", – отмечается в пресс-релизе суда.

Украинскую позицию в суде будет представлять заместитель министра юстиции - уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина.

На прошлой неделе Кабмин принял распоряжение об увольнении Лещины с поста с 13 сентября. На рассмотрении Европейского суда по правам человека сейчас находятся еще более пяти тысяч исков граждан, связанных с событиями в аннексированном Россией Крыму и на Донбассе.

Видео Евросоюз не признает выборы в аннексированном Крыму

Россия проводила их накануне в органы местной власти. С заявлениями о непризнании волеизъявления на полуострове уже выступили Эстония, Польша, Грузия, Литва и Латвия. Из 25 регионов в 16, по предварительному подсчету, побеждают провластные политики.  

Евросоюз не признает выборы в аннексированном Крыму

Выбор редакции