Еще 10 сомнительных кандидатов выбыли из конкурса в Антикоррупционный суд

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Двое продолжат соревноваться за должности.

Девять кандидатов на должности в Высшем антикоррупционном суде выбыли из конкурса по результатам второго совместного заседания Общественного совета международных экспертов (ОСМЭ) и Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС). Еще один кандидат прекратил участие в конкурсе по собственному желанию.

Об этом сообщает Центр противодействия коррупции.

Навсегда выбыли из конкурса Петр Бурда, Николай Дидык, Вячеслав Дмитриев, Олег Кимстачов, Виктор Ануфриев, Иван Соловьев, Руслан Хитрик, Татьяна Черныш и Дмитрий Ягунов.

Добровольно снял свою кандидатуру Алексей Омельян.

Вместе с тем двух сомнительных кандидатов допустили до следующего этапа конкурса – исследования досье и собеседования. Речь идет об Инне Белоус, судье, которая запретила акцию протеста в Тернополе во время Революции Достоинства, и Петре Феськове, к имуществу которого у общественных активистов были вопросы.

В целом проверку должны пройти 49 сомнительных кандидатов в Антикоррупционный суд. Следующее совместное заседание ВККС и ОРМЭ состоится 22 января.

Напомним, 2 августа 2018 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей", которым предусматривается установление организационной составляющей создания Антикоррупционного суда.

Ранее 12 июля Верховная Рада внесла изменения в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" в связи с принятием Закона Украины "О Высшем антикоррупционном суде". Также были поддержаны поправки в закон о подотчетности апелляций по коррупционным делам, на принятии настаивали в Международном валютном фонде.

Отметим, среди сомнительных кандидатов оказались скандальная судья Соломенского суда Киева Виктория Кицюк, которая "засветилась" в скандале с патрульными, одиозный судья Киево-Святошинского районного суда Киевской области Юрий Бурбела, который осудил "васильковских террористов" на 6 лет тюрьмы, а правозащитники назвали дело сфабрикованным, и Апелляционный суд освободил осужденных, судья Оксана Голуб, которая лишала активистов Евромайдана прав управления транспортными средствами, судья Шевченковского районного суда города Киева Евгений Мартынов, который вместе с коллегой Олегом Линником отпустили на волю двух титушек, подозреваемых в завершенном покушении на убийство шести человек на Майдане.

К тому же у ряда судей обнаружили незадекларированные или внесенные в декларации с нарушениями дома, деньги, автомобили и прочее.

ВидеоРада внесла поправки о работе Антикоррупционного суда, на которых настаивали иностранные партнеры

Все дела, подпадающие под юрисдикцию Высшего Антикоррупционного суда, будет передано ему уже с первого дня работы. Принятый ранее закон предусматривал, что апелляция в уже возбуждено дело против топ-коррупционеров должна происходить в обычных апелляционных судах. Впрочем, это не устраивало иностранных партнеров Украины, в том числе и МВФ. Наконец, 254 нардепы сегодня проголосовали за поправки к закону.

Рада внесла поправки о работе Антикоррупционного суда, на которых настаивали иностранные партнеры

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции