Синод РПЦ разорвал отношения со Вселенским патриархатом из-за Украины

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Однако это не означает прекращения совместного причастия.

Священный синод РПЦ решил прекратить участие церкви в работе структур под председательством Константинопольского патриархата.

Об этом заявил глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион на брифинге после заседания Синода в Москве в пятницу, 14 сентября, пишет Интерфакс.

"Русская церковь прерывает участие в епископских ассамблеях, так же как и в богословских диалогах, многосторонних комиссиях и всех других структурах, в которых председательствуют представители Константинопольского патриархата", - заявил он.

Однако, по словам иерарха, это не означает прекращения евхаристического общения, то есть верующие обоих патриархатов как и раньше смогут причащаться из одной чаши.

"В случае продолжения антиканонической деятельности Константинополя на территории Украинской православной церкви Московский патриархат будет вынужден полностью разорвать евхаристическое общение (совместное причастие) с Константинопольским, а вся полнота ответственности за трагические последствия этого разделения ляжет лично на патриарха Константинопольского Варфоломея и архиереев, которые его поддерживают его", - цитирует издание митрополита.

Напомним, 7 сентября Вселенский патриархат назначил своих экзархов (представителей), которые будут представлять Константинополь в Киеве - архиепископа Даниэля Памфилона из Соединенных Штатов и епископа Илариона из Эдмонтона, Канада.

В Московском патриархате расценили назначение константинопольских экзархов в Украине как "беспрецедентное и грубое вторжение на свою территорию" и заявили, что "не оставят это без ответа".

Во Вселенском патриархате в свою очередь заявили, что абсолютно все современные православные автокефалии, кроме древних патриархатов, были созданы томосом Константинтинопольськой церкви. Архиепископ украинского происхождения Тельмиский Иов (Геча) отметил, что каждая из новейших автокефалий провозглашалась в привязке к политическим факторам, в частности из-за обретения государственной независимости. Однако при этом имела более глубокие причины: "обеспечить единство церкви внутри каждого из этих государств, как и единство между поместными церквями".

ВидеоПартиарх Кирилл убеждает патриарха Варфоломея не признавать единую украинскую церковь

В Стамбуле сейчас решается судьба украинской автокефалии. В 10 утра началась встреча главы русской церкви патриарха Кирилла и вселенского патриарха Варфоломея. Встречу инициировал Кирилл, известно, что говорить иерархи будут об Украине и российский патриарх будет уговаривать не признавать единую украинскую церковь.

Партиарх Кирилл убеждает патриарха Варфоломея не признавать единую украинскую церковь

В начале сентября в Стамбуле завершился большой архиерейский Собор. Украинский вопрос на нем было главным. Иерархи были проинформированы о решении Патриарха Варфоломея предоставить автокефалию украинской церкви и не высказывали принципиальных возражений. Далее - окончательное принятие документов на Священому синоде. Вероятно, это произойдет уже в октябре.

Вопрос предоставления автокефалии могут рассматривать одновременно с вопросом снятия анафемы с нынешнего главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Патриарха Филарета. От церкви Филарета отлучила Москва еще 20 лет назад за то, что создал Киевский патриархат.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции