Епифаний заявил, что ПЦУ не против пользоваться храмами совместно с Московским патриархатом

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Однако, по словам митрополита, против этого МП.

Православная церковь Украины не против совместного использования храмов общинами двух церквей (ПЦУ и УПЦ МП).

Об этом во время интервью BBC Украина рассказал митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

Глава ПЦУ заявил, что не против поочередных богослужений, однако в Московском патриархате это не поддерживают.

"Да, конечно. В 90-е годы, когда подобные конфликты между православными и греко-католиками возникали на Западной Украине, то предлагалось, чтобы большая часть общины помогла меньшинстве в построении нового храма, а к тому времени, чтобы было поочередное богослужение. Если общество делится пополам, то мы не против поочередных богослужений. Это Московский патриархат против этого категорически", – сказал митрополит.

Также он высказался относительно будущего лавр. Епифаний заверил, что их никто захватывать не будет, а все решится мирным путем.

"Лавры сейчас не принадлежат РПЦ. Лавры как имущество принадлежат украинскому государству, и постепенно, я убежден, и братия, которая находится на территории той или иной лавры, примет соответствующее решение. Но это вопрос времени: не нужно торопить, не нужно принимать каких-то таких радикальных решений по лавр, потому что это может вызвать противостояние и борьбу, а мы хотим, чтобы в Украине был межконфессиональный мир, чтобы не было противостояний", – добавил предстоятель ПЦУ.

Напомним, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи". 6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

До этого, 15 декабря был проведен Объединительный собор. На нем присутствовали в том числе представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ, а также митрополиты УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр. Во время собора после голосования Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады должна быть переименована в РПЦ в Украине.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Следить за процессом переходов можно на нашей интерактивной карте.

ВидеоВ Луцке произошли церковные споры между сторонниками Московского патриархата и верующими ПЦУ

В Луцке с молитвами и крестами пришли к стенам областной администрации сторонники Московского патриархата, которые протестовали против перехода храмов в поместной церкви. Говорят, что из разных уголков области съехались, чтобы отстоять свои права. 

В Луцке произошли церковные споры между сторонниками Московского патриархата и верующими ПЦУ

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции