Епифаний рассказал, о чем будут говорить на первом Синоде ПЦУ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Заседание Синода состоится сразу после интронизации.

После интронизации митрополита Киевского Епифания в Софийском соборе сразу же состоится первое заседание Священного Синода Православной церкви Украины (ПЦУ), где утвердят должности и решат организационные вопросы церкви.

Об этом рассказал Епифаний 19 января, передает "Интерфакс-Украина".

Митрополит отметил, что сейчас идет подготовка к самой интронизации, которая состоится 3 февраля и до заседания Синода.

"После этого состоится первое заседание Священного Синода, где уже окончательно будут согласованы, утверждены и назначены соответствующие должности или синодальные управления, которые будут действовать в дальнейшем для развития единой Поместной православной церкви", - сообщил глава ПЦУ.

Также Епифаний прокомментировал волну присоединений приходов, которые ранее были Московского патриархата, в ПЦУ.

"Мы не стремимся к каким-то противостояниям. Мы хотим, чтобы все происходило мирно, на добровольных началах", - добавил он.

ВидеоИнтронизация предстоятеля ПЦУ состоится 3 февраля

Торжественное богослужение, во время которого состоится интронизация митрополита Епифания состоится 3 февраля, в Софийском соборе. Об этом сообщили в Православной церкви Украины.

Интронизация предстоятеля ПЦУ состоится 3 февраля

Как сообщалось, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи". 6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

До этого, 15 декабря был проведен Объединительный собор. На нем присутствовали в том числе представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ, а также митрополиты УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр. Во время собора после голосования Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады должна быть переименована в РПЦ в Украине.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Наибольшее количество переходов в Винницкой области. Также есть переход прихода в Днепропетровской области, что является первым фактом на территории Левобережной Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции