Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Епифаний рассказал, как другие церкви будут признавать автокефалию ПЦУ

Все они ожидают Томос.

Православную церковь Украины после получения Томоса об автокефалии первыми признают церкви греческой традиции.

Об этом в интервью Deutsche Welle рассказал предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний.

"Со временем, после получения томоса, мы будем работать над тем, чтобы и другие православные церкви признали автокефалию и независимость нашей поместной православной церкви. Но пока я не могу озвучить то, какая из церквей это сделает. Конечно, в первую очередь признают церкви греческой традиции. Мы верим в это. Но все говорят: после официального признания, после вручения томоса мы дадим ответ на вопрос, когда сможем признать вас как независимую церковь", - заявил он.

По словам Епифания, после проведения Объединительного собора он обратился к другим церквам с "мирными грамотами", в которых сообщил о создании новой поместной церкви. После этого будет создан отдельный отдел внешних связей ПЦУ, который и будет заниматься переговорами с другими церквями относительно признания.

Митрополит также подчеркнул, что Русская православная церковь не планирует признавать ПЦУ.

"Сейчас много говорят, распространяется информация, что определенные церкви, которые поддерживают РПЦ, сразу не признают автокефалию Украинской церкви. Я бы не хотел называть эти церкви. Верю, что правда восторжествует и все церкви - не сразу, а со временем - признают нашу автокефалию", - отметил Епифаний.

Напомним, 15 декабря 2018 года в Украине произошло историческое событие - на Объединительном соборе представители православных церквей страны приняли решение о создании единой Поместной церкви и избрали ее предстоятеля - митрополита Киевского Епифания, который до этого был митрополитом Переяславским и Белоцерковским УПЦ Киевского патриархата. Он отправится 6 января в Константинополь для официального получения Томоса об автокефалии.

Смотрите, какие приходы уже перешли к Православной церкви Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции