Епифаний, Порошенко и Парубий поедут по Томос в Турцию

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Церемония вручение Томоса состоится 6 января.

Предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний, президент Украины Петр Порошенко и Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий осуществят рабочий визит в Турцию 5-6 января. Об этом сообщает пресс-служба Аппарата Верховной Рады Украины

“Программой визита в Турецкую Республику (г. Стамбул) 5 января предусмотрена встреча Председателя Верховной Рады Украины Андрея Парубия и Президента Украины Петра Порошенко с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом, посещения Вселенского Патриархата и встреча с Вселенским Патриархом Варфоломеем.

Участники делегации примут участие в церемонии подписания Томоса Вселенским Патриархом Варфоломеем и в молитве в Патриаршем Храме Св.Георгия. По завершению процедуры подписания Томоса прозвучат заявления: Вселенского Патриарха Варфоломея, Митрополита Киевского и всея Украины Епифания, Президента Украины П.Порошенко”, - говорится в сообщении.

Отмечается, что 6 января Порошенко, Парубий и остальные члены делегации примут участие в Церемонии вручение Томоса.

Напомним, 15 декабря в Киеве состоялся Объединительный Собор, на котором представители трех православных церквей Украины приняли решение о создании Поместной церкви и был избран ее предстоятелем митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний. Накануне Собора Украинская православная церковь Московского патриархата приняла решение не участвовать в нем, однако по меньшей мере двое иерархов УПЦ МП все таки были на Соборе.

Новосозданная церковь канонически признана Вселенским патриархатом и получила название "Православная церковь Украины", а ее предстоятель носит титул "митрополит Киевский". Теперь новоизбранный митрополит Киевский поедет в Стамбул 6 января для получения Томоса из рук Вселенского патриарха.

ВидеоИстория Томоса: как, несмотря на давление Москвы, Константинополь восстанавливает историческую справедливость

Путь, который другие страны проходили десятилетиями, Украине удалось преодолеть меньше, чем за год. От заявлений Константинополя о готовности предоставить автокефалию к Объединительному Собору прошло всего восемь месяцев. За это время изменился весь православный мир. А каждый шаг в сторону украинской независимой церкви сопровождался бешенным противодействием со стороны Москвы.

История Томоса: как, несмотря на давление Москвы, Константинополь восстанавливает историческую справедливость

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции