Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Епифаний подписал указ, которым признает деятельность УПЦ Киевского патриархата незаконной

Филарет хочет вернуть себе руководство церковью.

Предстоятель Православной Церкви Украины Епифаний 29 мая подписал указ, которым в очередной раз напомнил, что деятельность ликвидированной Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата - путем объединения и присоединения к создаваемой ПЦУ – является незаконной.

"Любые документы и распоряжения от имени религиозного объединения УПЦ КП, которое прекратило свою деятельность, выданные после 30 января 2019 г., являются не действительными и не подлежат исполнению в Украинской Православной Церкви (Православной Церкви Украины)", - говорится в указе.

Одновременно Епифаний временно, до полного выполнения решений Священного Синода от 5 февраля 2019 г. и от 24 мая 2019 г. относительно регистрации в г. Киеве епархии в составе УПЦ (ПЦУ), принял религиозную общину Покрова Пресвятой Богородицы в Соломенском районе г. Киева в свое непосредственное подчинение.

В указе Епифаний напомнил, что согласно решениям Поместного Собора УПЦ КП 15 декабря 2018 года под председательством Патриарха Филарета, эта церковь решила прекратить деятельность путем объединения и присоединения к создаваемой ПЦУ.

Священный Синод УПЦ (ПЦУ) на своем заседании 5 февраля 2019 г. Решил, что "Святейший Патриарх Филарет продолжает руководство Киевской епархией в составе приходов и монастырей г. Киева (за исключением Свято-Михайловского Златоверхого монастыря г. Киева), которые до 15 декабря 2018 г. находились в его подчинении как Патриарха Киевского и всей Руси-Украины».

"Однако в течение 4 месяцев указанная епархия в составе УПЦ (ПЦУ) юридически не зарегистрирована и документы на ее регистрацию управляющим епархией не подготовлены и не поданы", - уточнил Епифаний.

Ранее Филарет объявил о борьбе за УПЦ КП "до конца, до смерти".

ВидеоФиларет впервые с создания ПЦУ пришел на службу к Епифанию и не вспомнил об УПЦ КП

Новый поворот в интриге вокруг недавно созданной ПЦУ. Почетный патриарх Филарет пришел поздравить главу ПЦУ Епифания с Днем ангела и пожелал ему помощи Божией. Хотя еще накануне, после заседания синода ПЦУ, критиковал Епифания. Так означает ли это, что конфликт закончился? Эксклюзивно для ТСН.Тижня журналист расспросил митрополита Эммануила: одного из самых влиятельных иерархов Константинопольской церкви. Который передал, что думает по поводу скандала Вселенский Патриарх.  

Филарет впервые с создания ПЦУ пришел на службу к Епифанию и не вспомнил об УПЦ КП

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции