Экзархи получили для патриарха Варфоломея приглашение приехать в Украину

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Инициатором выступил спикер ВР Андрей Парубий.

Спикер украинского парламента Андрей Парубий официально пригласил в Украину Вселенского патриарха Варфоломея. Председатель Верховной Рады сделал это во время встречи с патриаршими экзархами, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Именно в Раду владыки приехали, потому что обращение украинского парламента в свое время стало поводом начать процесс предоставления украинской церкви автокефалии. Теперь этот процесс на финишной прямой.

ВидеоАндрей Парубий официально пригласил в Украину Вселенского патриарха Варфоломея

Сделал он это во время встречи с патриаршими экзархами. Именно в Раду Владыки приехали, потому что обращение украинского парламента в свое время стало поводом начать процесс предоставления украинской церкви автокефалии. Теперь этот процесс на финишной прямой: экзархи рассказали, что имели уже множество встреч с представителями духовенства и политиками.

Андрей Парубий официально пригласил в Украину Вселенского патриарха Варфоломея

Экзархи рассказали, что уже имели множество встреч с представителями духовенства и политиками. О конкретных датах сейчас говорить рано, впрочем, вполне вероятно, что уже в этом году Украина будет иметь поместную церковь.

"Священный синод Константинопольского патриархата уже принял свои решения. Именно для того мы и приехали, чтобы продолжить работу над решением, которое уже было сделано. Перед нами остается определенный период времени для того, чтобы сделать окончательные шаги", - подчеркнул архиепископ Даниил.

Как сообщалось, Киевская православная богословская академия обнародовала полный перевод исследования Вселенского патриархата, в котором обосновывается его исключительное право даровать автокефалию Украинской православной церкви.

Напомним, 7 сентября Вселенский патриархат назначил своих экзархов, которые будут представлять Константинополь в Киеве. РПЦ назвала это "беспрецедентным и грубым вторжением на свою территорию". После этого священный синод РПЦ на экстренном заседании решил прекратить участие церкви в работе структур под председательством Константинопольского патриархата.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции