Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Экзарх Константинополя рассказал, при каких условиях ПЦУ получит статус патриархата

По мнению экзарха Даниила получения этого статуса неизбежно.

Представитель Вселенского патриарха в Украине архиепископ Даниил уверен, что Православная церковь Украины получит статус патриархата. Для этого должно состояться объединения больше церквей.

Об этом он сообщил во время интервью BBC Украина.

Архиепископ убежден, что со временем к Единой церкви должны присоединиться иерархи РПЦ в Украине. После этого ПЦУ будет иметь возможность получить статус патриархата.

"Я не могу предсказать будущее, но уверен, что это произойдет, - сказал Даниил. - Должен состояться процесс более глубокого объединения. Когда этот глобальный процесс произойдет, тогда, я уверен, что Украинская церковь сможет обратиться в Константинополь, и Вселенский патриархат будет готов рассмотреть этот вопрос. Константинополь, конечно, готов об этом говорить".

Представитель Варфоломея также добавил, что Константинополь никогда и не скрывал такой возможности для Украины. В этом случае ПЦУ выдадут новый документ с провозглашением патриархата.

ВидеоОкончательно оформлен: все члены Синода Вселенского патриархата подписали Томос об автокефалии

Члены Синода Вселенского патриархата подписали Томос об автокефалии Украинской церкви. ТСН имеет эксклюзивные фотографии с церемонии подписания. Теперь документ окончательно оформлен. В течение нескольких дней он вернется в Украину.

Окончательно оформлен: все члены Синода Вселенского патриархата подписали Томос об автокефалии

Как сообщалось, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи". 6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

До этого, 15 декабря был проведен Объединительный собор. На нем присутствовали в том числе представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ, а также митрополиты УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр. Во время собора после голосования Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады должна быть переименована в РПЦ в Украине.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Наибольшее количество переходов в Винницкой области. Также есть переход прихода в Днепропетровской области, что является первым фактом на территории Левобережной Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции