Эксперты предостерегают: после заморозков не стоит ожидать дешевую клубнику

Агрономы рассказали, чего ждать в этом году на фруктовом и ягодном рынках.

Цены на клубнику в этом году подскочили не на шутку. За килограмм сладких ягод можно отдать около 100 грн.

Денис Марчук, аграрный эксперт, рассказал ТСН.Тижню, что будет в этом году с клубникой, получим ли ее вообще после заморозков на этой неделе и по какой цене.

"Сам себе пообещал не пугать людей, но как сравниваешь цены... Смотрите, в 2016 году в середине мая ягодка сногсшибательно упала в цене, и фактически за две недели наступил пик предложения и самая низкая цена. Сейчас так не будет", — говорит Марчук.

Это Киевщина, середина этой недели. Практически нет ни одного неповрежденного цветка. Мы с Денисом приехали сюда спросить у местных, когда уже будут дешевые клубники. Ибо когда они созревают в центре Украины, как вот на Киевщине, цена падает больше всего. Зато стали свидетелями настоящей драмы.

Весь первоцвет — из этих цветков имела бы вырастить самая большая и самая красивая ягодка — почти весь пропал. Владимир, клубничный агроном, водит нас грядка за грядкой и сам присматривается. Нет, почти ничего не выжило.

"На почве было минус один, а минус один для клубники — смерть... Так получилось, что в апреле были повреждены абрикосы персики, а в мае — груши, яблони", — говорит Татьяна Адаменко, агрометеоролог.



Адаменко рассказывает, что в майский минус Киевщина пострадала больше всего. И пусть бы были просто заморозки на почве, холод стоял выше — как раз где цвет. Так что замерзли не только клубнику и плодовые.

"Картофель, фасоль, однозначно для нее ноль градусов — это почти гибель", — говорит эксперт.

"Плачет не только Киевщина. Только взгляните на карту заморозков. Холода не пощадили даже юг и Закарпатье – наши самые-найполуничніші регионы!" — говорит Марчук.

Херсонщина — наша большая надежда на большой урожай и дешевые клубники.

На клубнику фермеры неплохо заработают, уже завтра здесь начнут снимать плоды. Но прошлогодние урожаи и доступные цены не стоит ожидать. Да и первые грунтовые к покупателю поступят минимум на неделю позже, чем мы привыкли.

"Рынок сразу отреагировал на погодные прихоти — после новостей о замороженном урожае и так высоченная цена прыгнула на 10%. Но она таки будет падать, где-то в начале июня уже будем иметь более-менее доступную ягоду. Боюсь сглазить, но так себе думаю будет гривен до 50-ти. За большую цену – кто себе позволит. Да и товар скоропортящийся", — говорит Марчук.

"Потери 50% цене не будут компенсированы, скорее всего цена вырастет на 25-30%", — считает Иван Черномаз, бухгалтер фермерского хозяйства.

Иванна мы снимали в кустах смородины. К счастью, вся она устояла. Выжила и малина. Заморозки обошли Запорожье — там должна быть черешня. Без витаминов точно не останемся. Вот только цена не радует. И на фрукты летом, и на овощи осенью.

Корреспонденты ТСН.Тиждень Мария Адамская, Елена Ванина, Владимир Остапенко.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: