Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Какие же продукты изготавливаются из чистого молока?

Специалисты Центра экспертиз "ТЕСТ" исследовали 13 образцов сметаны и 10 образцов масла, купленных как в магазинах, так и на рынках. "Чистой репутацией" смогли похвалиться далеко не все испытуемые.

Для исследования эксперты приобрели в магазинах 10 образцов сметаны промышленного производства, еще 3 образца купили "с рук" на рынках Киева, Львова и Одессы. Вся домашняя сметана оказалась небезопасной – в ней нашли кишечную палочку. Особенно исследователей поразил продукт, купленный на базаре в Киеве. Вместо обещанных на словах 15% жира, в нем было 12,6% жира, причем немолочного, с очень высоким содержанием транс-жиров – почти 18% (при норме для маргаринов не более 8%). В продукте оказалось чрезвычайно мало молочнокислых бактерий, зато присутствовала кишечная палочка. Единственным преимуществом такой "сметаны" оказалась цена – продукт стоил гораздо дешевле других образцов.

"Самые дешевые образцы сметаны оказались откровенным фальсификатом, – отметил Валентин Безрукий, руководитель Центра экспертиз "ТЕСТ". – Такие продукты не просто ненастоящие, они несут прямой вред организму. Поэтому наш совет потребителям: как бы вам ни хотелось сэкономить, не покупайте слишком дешевые продукты. Они и того не стоят".

Помимо исследования сметаны, провели тестирование и сливочного масла. Для этого отобрали 10 образцов продукции: 8 популярных торговых марок из магазинов, еще 2 образца развесного масла были куплены на рынках Киева и Львова у "бабушек". В продукте проверили содержание жира и поискали растительные жиры. К маслу из магазина замечаний не было, в отличие от базарных образцов.

Магазинные образцы, как сметаны, так и масла порадовали своей единогласной микробиологической безопасностью и достаточным содержанием полезных микроорганизмов. Кроме того, они содержали только молочный жир без каких-либо добавок и в заявленных количествах.

Среди отличников тестирования – сметана "Простоквашино". На сегодня, этот производитель первым среди всех открыл перед экспертами "ТЕСТа" двери своей фермы и завода и успешно прошел их проверку. Поэтому сметана была удостоена знака "Чистоту збережено".

Знак "Чистоту збережено" свидетельствует о том, что продукт изготовлен из чистого молока. А такое молоко соответствует трем основным критериям: оно было получено от здоровых коров, в нем нет никаких добавок, оно хранилось и транспортировалось при правильном температурном режиме. 

Эксперты рекомендуют покупателям внимательно относиться к выбору таких популярных продуктов, как сметана и масло (результаты проверки всех производителей здесь), и напоминают: по-настоящему качественным и безопасным может считаться продукт, изготовленный ответственным производителем из чистого молока.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции