Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Эксперты объяснили, почему пожар в Чернобыльской зоне не повлиял на повышение радиационного фона

Огонь на Киевщине вспыхнул 5 июня.

Пожар в Чернобыльской зоне сейчас не представляет угрозы для населения. Об этом сообщила пресс-секретарь Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности Татьяна Вербицкая.

"В воздухе нет такого количества радионуклидов, который бы мог повлиять на повышение радиационного фона". - отметила она в комментарии ТСН.ua.

"Вчера (5 июня, - ред.) локально изменился фон, но те показатели не превышали допустимых уровней", - подчеркнула Вербицкая.

Она также отметила, что пожар разгорелся на территории, которая не является слишком загрязненной. Сейчас естественный фон в зоне отчуждения не является превышенным и колеблется в пределах нормы.

"Теоретически, даже если бы загорелся очень загрязненный лес, то все равно количество нуклидов было бы очень мало вследствие вклада продуктов горения, поскольку естественный радиационный фон в зоне отчуждения - в пределах нормы", - отметила спикер ГНТЦ ЯРБ.

Специалисты учреждения произвели измерения показателей радиационного фона в Киеве и не обнаружили радионуклидов техногенного происхождения. Радиационный фон в местах проведения измерений находится в пределах нормы (от 0,1 до 0,15 мкЗв/ч).

ВидеоПричиной пожара в зоне отчуждения может быть умышленный поджог

Лес в зоне отчуждения пылает уже сутки. Пожарным удалось уменьшить территорию возгорания с 12 гектаров до пяти. Сейчас продолжают тлеть отдельные очаги подстилки, пеньки и трава. Превышение нормы радиации ни в зоне отчуждения, ни в столице пока нет. Председатель ДСНС говорит о вероятном поджоге.

Причиной пожара в зоне отчуждения может быть умышленный поджог

Напомним, 5 июня утром в Зоне отчуждения произошло возгорание сухой травы. Огонь перекинулся на лесной массив, к ликвидации пожара привлечены самолеты и вертолет. Правоохранители рассматривают версию умышленного поджога. На месте возгорания леса возле ЧАЭС найдено несколько факелов.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции